Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.95
  • EUR110.48
  • OIL73.78
Поддержите нас English
  • 2376
Новости

Госдума проголосовала за расторжение налогового соглашения с Нидерландами. К каким последствиям для российского бизнеса это приведет

Госдума на заседании 11 мая проголосовала за расторжение соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Оно позволяло успешно выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке 2–3%.

Ранее сообщалось, что российская сторона провела несколько раундов переговоров с Минфином королевства Нидерландов. Москва добивалась таких же договорённостей по налогообложению, какие уже достигнуты с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Сделать этого не удалось.

Новые правила заработают уже с нового года и коснутся крупнейших российских компаний, таких как «Яндекс».

Из пояснительной записки об отмене соглашения с Нидерландами, к примеру, можно узнать, что российские компании выплатили через Нидерланды за 2017–2019 годы дивидендов и процентов на сумму более 1,2 трлн рублей, с которых на налоги ушло только 32,5 млрд рублей.

Как пояснил в беседе с The Insider управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов, в первую очередь разрыв соглашения может коснуться крупнейших российских компаний, которые привлекают значительные иностранные инвестиции, работают в том числе в России, но выплачивают дивиденды за границей.

В Нидерландах, как напоминает специалист, зарегистрированы крупные компании с госучастием, например, Gazprom International, а также Svyaznoy N. V., X5 Retail Group, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик», Yandex, «Вымпелком», представленный на рынке торговой маркой «Билайн», SPAR.

В Амстердаме, к примеру, еще в 2013 году открылся офис компании South Stream Transport B.V, которая реализует проект «Южного потока». В свою очередь на территории РФ работают 400 нидерландских компаний.

После денонсации соглашения ставки на налоги по дивидендам у бизнеса вырастут до 15% по выплаченным дивидендам и еще больше — до 20% — с роялти и доходов российских Real-Estate компаний.

Кроме того, как отмечает эксперт, им могут начать начислять корпоративный налог и в Нидерландах. Более того, контролирующие органы обеих стран смогут доначислить налоги за прошлые годы, пока соглашение работало под предлогом того, что бизнес выбрал Нидерланды, чтобы сэкономить деньги. Тогда компании ждут огромные суммы налогов, суды и трудности с инвесторами. Из-за повышения налоговых ставок российский бизнес, который это затронет, рискует потерять инвестиционную привлекательность за рубежом.

Скорее всего, Нидерланды перестанут раскрывать налоговую информацию российскому Минфину и попадут в «черный список», чтобы уберечь свою юрисдикцию от оттока капитала.

Негативные последствия испытают контролируемые иностранные компании (КИК), к которым зачастую относятся стартаперы и «цифровые кочевники», извлекающие пассивный доход в России.

Если компании российских налоговых резидентов извлекают доходы из иностранных источников, то российский Налоговый кодекс позволяет вычитать налоги, уплаченные КИК в иностранном государстве, таким образом устраняя двойное налогообложение, для которого ранее исключительно работали международные договоры.

Физическим лицам, как отмечает Именнов, придется платить подоходный налог в обеих странах, поскольку станет невозможным зачесть в России налог, уплаченный в Нидерландах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari