В Нижнем Новгороде задержан академик РАН, лауреат Госпремии в области науки и технологий Ефим Хазанов. Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали репосты информации об Алексее Навальном в Facebook.
Сам Хазанов рассказал изданию, что его доставили в отдел полиции Канавинского района. «Задержали днем на работе, привезли в полицию. Сказали, что писал в Facebook о Навальном, а я считаю, что не писал», — сказал ученый. К нему выехал адвокат Михаил Липкин.
На странице Хазанова в соцсети опубликованы репосты информации Алексея Навального из колонии, обращение правозащитников к Владимиру Путину о состоянии осужденного, а также посты Леонида Волкова о состоянии здоровья Навального.
В полиции задержание Хазанова не комментируют.
Ефим Хазанов — российский физик-экспериментатор, специализируется на создании лазерных систем. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук. В 2012 году удостоен Премии правительства РФ за работы по созданию петаваттного лазерного комплекса. В 2018 году награжден Государственной премией РФ за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.
Ранее в РАН заявили, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, с 2012 года увеличилось в пять раз — до почти 70 тысяч человек. Три года назад Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, на данный момент — на шестом, отметил главный ученый секретарь РАН. По его данным, за это время количество исследователей в стране уменьшилось на 30 тысяч.
Кроме того, президент РАН Александр Сергеев сообщал, что с 2010 по 2019 год число аспирантов сократилось со 157 000 человек до 84 000. «А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — рассказал Сергеев, объяснив такую динамику низким престижем науки. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал он.
По его словам, в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Сергеев добавил, что коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет больше 67%, а средний возраст использования оборудования превышает десять лет.