Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.75
  • 185

Четырех журналистов студенческого издания DOXA, у которых утром 14 апреля прошли обыски, доставили в главное управление Следственного комитета.

Следователи сообщили адвокатам задержанных, что оперативные действия связаны с уголовным делом по ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

У журналистов изъяли телефоны и ноутбуки.

Обыски связаны с видео, которое журнал удалил по требованию Роскомнадзора.

В ролике редакция журнала рассказывает, что из-за акций в поддержку Алексея Навального вузы и школы угрожают учащимся отчислением, давят на преподавателей, учителей и родителей. Doxa призывает студентов «не бояться и не оставаться в стороне»: «Это наше законное право — выражать протест любым мирным способом».

«DOXA удалила видео с YouTube-канала, но оно по-прежнему доступно в нашем Instagram», — писали после этого сотрудники журнала. Также DOXA подала иск в суд о признании незаконным предостережения Роскомнадзора.

СК 22 января завел дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, через интернет (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari