Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.96
  • 309
Новости

ЦИК намерен провести пробные дистанционные выборы в десяти регионах России. В «Голосе» уверены, что это «ручные» регионы

ЦИК намерен подробно проработать заявки от десяти регионов, которые хотят принять участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования на выборах 2021 года. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«Это те субъекты, где проводился ДЭГ — Курская область, Нижегородская область, Ярославская область. Кроме них, это Республика Бурятия, Республика Северная Осетия - Алания, Вологодская область, Мурманская область, Рязанская область и город Севастополь», — отметила глава ЦИК, добавив, что также подобное голосование пройдет в Москве, а Санкт-Петербург отозвал свою заявку.

«Я могу предполагать, что ЦИК выбирает те регионы, где он доверяет региональным комиссиям», — объяснил The Insider член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев. «Заявка Санкт-Петербурга отозвана, поскольку ЦИК не доволен питерской комиссией, и не хочет давать Петербургу право на этот эксперимент», — добавляет эксперт.

Памфилова уточнила, что сегодня начался подготовительный этап общероссийского тестирования по использованию ГАС «Выборы» на предстоящих в сентябре выборах. Он включает в себя «разработку сценария тренировки, подготовку контрольных примеров, включающих в себя тестовые избирательные кампании, условных кандидатов и избирательных объединений». Основной этап начнется 6 апреля, когда разработанные контрольные примеры будут введены в ГАС «Выборы» в тренировочном режиме.

Ранее глава ЦИК сообщала, что дистанционное электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести субъектах РФ, включая Москву.

«Дистанционное голосование несет много рисков, причем это два разных круга», — уверен Аркадий Любарев. «Один связан с недоверием к самой системе, потому что она в принципе достаточно сложно контролируется. Должно быть обеспечено тайное голосование и честный подсчет голосов, но убедиться в том, что соблюдается хотя бы одно из этого, довольно сложно. Другой риск связан с любым электронным голосованием — это возможность подкупа и принуждения избирателей. Никто не знает, в какой ситуации избиратель голосует — сам ли он голосует или над ним стоят начальники и требуют, чтобы он нажал определенную кнопку. Совокупность этих двух рисков сильно снижает доверие к такому голосованию», — подчеркивает эксперт.

Напомним, выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября. Одновременно будут проходить региональные и муниципальные выборы.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari