Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 540
Новости

ФСИН этапирует трансгендерного мужчину в колонию из женского СИЗО. Адвокат опасается, что колония будет мужской

ФСИН приняла решение этапировать трансгендерного мужчину Назара Гулевича из женского СИЗО в колонию. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, адвокат Гулевича Александр Белик опасается, что это будет мужская колония.

«В паспорте «М» — значит, в мужскую, в паспорте «Ж» — значит, в женскую», — приводит издание слова Белика о практике ФСИН.

На данный момент в России отсутствует регламент заключения под стражу трансгендерных людей, подчеркивает «Новая». Опыт предыдущих дел показывает, что обычно правоохранители принимают решение исходя из документов осужденного.

Гулевич провел уже два года по обвинению в мошенничестве в женском СИЗО. Ему осталось отбывать еще три месяца.

Адвокат настаивает на том, чтобы Гулевича оставили в СИЗО, поскольку, согласно статье 77 УИК РФ, в исключительных случаях осужденные имеют право оставаться в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Белорусский гражданин Назар Гулевич, который раньше был Анастасией, по приговору суда получил четыре с половиной года колонии общего режима за мошенничество летом 2020 года. Свою вину Назар не признал и заявил, что знакомый втянул его в криминальную историю с продажей квартиры. Несмотря на то, что он обладает «мужским» паспортом, он содержался в женском СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari