Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.52
  • EUR88.88
  • OIL63.72
  • 110
Новости

Совет ЕС призвал освободить всех, кто был задержан или арестован в связи с переворотом в Мьянме

Евросоюз готов ввести санкции в отношении тех, кто, по мнению сообщества, несет ответственность за переворот в Мьянме, говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого на уровне глав МИД проходит в Брюсселе. Об этом пишет ТАСС.

«В то время как ЕС готов поддержать диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами для урегулирования ситуации [в Мьянме], совет заявил, что ЕС готов принять ограничительные меры, направленные против тех, кто непосредственно несет ответственность за военный переворот, и их экономических интересов», — отмечается в заявлении.

Кроме того, «министры призвали к деэскалации кризиса путем немедленного прекращения чрезвычайного положения, восстановления законного гражданского правительства и открытия вновь избранного парламента, а также освобождения всех, кто был задержан или арестован в связи с переворотом».

В нескольких городах страны в субботу проходили акции протеста противников военного переворота. Участники акции протеста требовали освобождения арестованного лидера страны — Аун Сан Су Чжи. Некоторые из участников протеста стреляли из рогаток в полицейских, в ответ полиция применила слезоточивый газ и открыла огонь по протестующим. Два человека погибли, еще по меньшей мере двадцать человек пострадали.

Переворот произошёл в Мьянме 1 февраля. Военные задержали лидеров правительства и правящей партии, объявив в стране чрезвычайное положение сроком на год. После этого здесь начались массовые выступления протеста, участники которых требуют восстановления гражданской власти и продолжения демократических преобразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari