Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.92
  • 2272
Новости

Белорусский военный, проходящий потерпевшим по делу о беспорядках, на суде заявил, что убил протестующего Шутова выстрелом в затылок

Суд в Бресте начал рассматривать уголовное дело против местного жителя Александра Кордюкова, которого обвиняют в сопротивлении милиционеру с применением насилия и покушении на убийство. Об этом сообщает «Медиазона».

Погибший в результате инцидента Геннадий Шутов также проходит обвиняемым по делу. Согласно версии следствия, 11 августа 2020 года Кордюков и Шутов в состоянии алкогольного опьянения выдвинулись к улице Московской в Бресте для участия в несанкционированных массовых мероприятиях, целенаправленно подошли к военнослужащим — прапорщику Галицыну и капитану Гаврилову, несшим в тот момент службу, и предъявили им претензии, поскольку те выявляли людей, участвующих в акциях протеста. Затем, по версии следствия, Кордюков с целью убить Гаврилова за его служебную деятельность, ударил того в голову принесенной металлической трубой.

После этого, согласно материалам дела, Гаврилов произвел предупредительный выстрел в воздух, и вместе с Галицыным направился к Шутову и Кордюкову для того, чтобы задержать их. Тогда Кордюков бросил трубу в Галицына и попал ему в руку, после чего стал убегать. Галицын сделал два выстрела, однако Кордюков скрылся в толпе. В это время Шутов схватил Гаврилова за ногу и попытался повалить на землю, и Гаврилов решил выстрелить тому в правое плечо, однако Шутов сместился, и пуля попала ему в затылок. 19 августа Шутов скончался в больнице, Гаврилов получил ссадину на левом предплечье.

Обвиняемый Александр Кордюков свей вины категорически не признает, указывает «Наша Нива». Он соглашается, что вечером 11 августа пил алкоголь с Шутовым, после чего они вместе решили сходить на улицу Московскую, чтобы увидеть протесты своими глазами. По словам Кордюкова, по пути в парке он действительно нашел кусок металлической трубы и взял его с собой «для самообороны». Вместе с Шутовым они находились у дома № 334 на улице Московской около 40 минут, разговаривали между собой. Потом заметили рядом на скамье двух парней в штатском и подошли к ним поговорить. Как уточнил Кордюков, они не знали, что это военные, и спросили у них, что происходит, после чего сразу эе начался конфликт.

«Один из военнослужащих ударил меня, я, падая, ударил его по бедру трубой. Голицын и Гаврилов начали отступать от нас спинами, достали пистолеты и кричали: «Лицом вниз, уроды, завалю!»», - сказал на суде Кордюков. Он настаивает, что не бил военнослужащих первым и тем более по голове трубой. Говорит, что после первого выстрела бросил трубу и стал убегать. Также он видел, как Шутов становился на колени спиной к Гаврилову и Голицыну, после чего услышал еще один выстрел.

«Я был в шоковом состоянии, — сказал Александр Кордюков. — В меня стреляли впервые. После тех событий я испытывал вину перед Геннадием, что мы туда пошли. Он не пошел бы туда один, без меня. Я знал о столкновениях с ОМОНом в Бресте в предыдущие дни. По городу ходили слухи, что ОМОН стрелял в людей, бросал гранаты. Со стороны Голицына в мою сторону тоже был выстрел. Если бы я не убежал оттуда, то был бы застрелен так же, как и Геннадий Шутов», - сказал Кордюков.

На суде Гаврилов признался, что застрелил Шутова выстрелом в затылок. Судья спросила, почему он стрелял не в ногу, на что Гаврилов ответил, что боялся попасть в себя. На вопрос, мог ли Гаврилов избежать выстрела в затылок и сохранить человеку жизнь, тот сказал «Я сделал всё, что мог. Я плохо себя чувствовал».

Напомним, Геннадий Шутов скончался спустя 8 дней в минском военном госпитале. 23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Родственники Шутова добивались возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», однако СК ответил, что достаточных оснований для этого нет.

Геннадий Шутов стал третьим погибшим в ходе протестов. 10 августа от потери крови скончался Александр Тарайковский. Милиция утверждает, что у него в руках сработало взрывное устройство. Однако на распространенном видео заметно, что у Тарайковского не было взрывного устройства.

11 августа погиб 25-летний Александр Вихор. Его задержали, когда он шел к своей девушке. Правоохранительные органы проигнорировали просьбу об оказании медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari