Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 507
Новости

«Рынок труда в России приспособился к глубоким кризисам за счет сокращения зарплат, а не занятости» — Центр трудовых исследований ВШЭ

Число занятых россиян к концу 2020 года снизилось до абсолютного минимума с 2011 года, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza. За пандемический год число трудящихся уменьшилось на 1,65 млн человек: в таком количестве рабочие места последний раз сокращались лишь во время финансового кризиса в 2009 году. В декабре 2020 года количество работников составило 70,77 млн человек — это самая низкая численность занятых россиян с 2010 года.

Ранее Росстат сообщил, что за 2020 год уровень безработицы в России вырос с 4,6% до 5,9%. Глава Минэкономики России Максим Решетников накануне заявил, что в марте часть компаний снова может сократить число сотрудников.

Замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников рассказал The Insider, как катастрофисты манипулируют подобными цифрами, а также о том, почему количество занятых в России неуклонно падает и какой на самом деле эффект на это оказала пандемия.

Во-первых, нужно понимать, что люди часто манипулируют цифрами. Они сравнивают 2020 год с 2011-м вместо того, чтобы сравнивать 2020 год с 2019-м. Тенденция к постепенному сокращению численности занятых наблюдается за этот срок и по чисто демографическим причинам, поскольку сдвигается структура населения в пользу пожилых возрастов. Постепенное усыхание занятости идет медленно: по нашим прогнозам, к 2035 году это сокращение должно составить 3,5 млн человек в России.

Пандемия, конечно, привела к дополнительному сокращению, но это совершенно несопоставимо по масштабам с падением ВВП. Подобные страшилки являются излюбленным занятием людей, которых я называю катастрофистами. Не покупайтесь на катастрофические суждения и прогнозы.

Если внимательно посмотреть на цифры, то видно, что численность занятых в 2020 году упала примерно на 1,3 млн человек, а в 2019 году — на 600 тысяч. Учитывая, что падение занятости в России — долговременный тренд, в 2020 году было всего лишь в два раза больше. Мы можем заключить, что вклад пандемии в падение занятости составил всего лишь полмиллиона человек — или менее 1%.

Самым точным показателем того, что происходит с занятостью, является не динамика абсолютной численности, а то, как менялся коэффициент, то есть уровень занятости. Он рассчитывается как численность занятых ко всему взрослому населению. Этот показатель упал в 2020 году на 1%, а в 2019 — почти на 0,5%. То есть мы получаем ту же самую картину. По сравнению с предыдущим годом это падение увеличилось вдвое, и именно эту часть можно объяснять кризисом в условиях пандемии. Абсолютные величины этого падения были достаточно незначительными — на счет пандемии можно отнести 0,5%.

Аналогичную картину мы видим, если обращаемся к альтернативным показателям. Скажем, безработица выросла в 2020 году по сравнению с 2019 на 1,2%. Учитывая глубину и масштабы этого кризиса, это довольно скромный показатель.

Можно сказать, что российский рынок труда продемонстрировал свою склонность приспосабливаться к глубоким кризисам не за счет изменения количественных показателей, то есть падения занятости и роста безработицы, а за счет сокращения оплаты труда и продолжительности рабочего времени. И этот процесс идет уже десятилетиями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari