Главу Фонда борьбы с коррупцией взяли под стражу на срок до 30 дней незаконно. Об этом передает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на комментарии юристов.
В уголовно-исполнительном кодексе предусмотрена процедура задержания осужденных, злостно уклоняющихся от условий отбывания разных видов наказания, если их местонахождение неизвестно и они объявлены в розыск. В этом случае осужденный может быть задержан на 48 часов, а суд может продлить срок задержания на срок до 30 суток.
Но об условно осужденных, к которым относится Алексей Навальный, в УИК ничего не говорится.
Нормы о задержании разыскиваемых «уклонистов» прописаны лишь для принудительных или исправительных работ, штрафа и т. д.
Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила Би-Би-Си, что «процедуры, которая позволяла бы задерживать условно осужденных на основании уклонения от контроля, в законодательстве вообще нет, это абсолютно незаконно».
Алексея Навального задержали вечером в воскресенье при прохождении погранконтроля в Шереметьево.
На заключении под стражу настаивала ФСИН, которая требует заменить Навальному наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальное. 2 февраля суд должен вынести решение по этому вопросу. Служба считает, что Навальный нарушал условия испытательного срока. В постановлении говорится, что ведомству «в ходе проведенных первоначальных розыскных мероприятий установить местонахождение осужденного не представилось возможным».
Навальный уведомил ФСИН 23 ноября, что после отравления и комы, находится на реабилитации в Германии. Однако сотрудники службы решили, что оппозиционер уклоняется от контроля.
Химкинский городской суд 18 января выдал санкцию на арест Навального, который накануне вернулся из Германии в Россию. Процесс провели прямо в отделении полиции, не пустив ни родственников, ни журналистов. В зале присутствовали только представители двух прокремлевских СМИ — «Life.ru» и «Россия».