Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 1219
Новости

Навального заключили под стражу незаконно, в уголовно-исполнительном кодексе о задержании условно осужденных ничего не говорится

Главу Фонда борьбы с коррупцией взяли под стражу на срок до 30 дней незаконно. Об этом передает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на комментарии юристов.

В уголовно-исполнительном кодексе предусмотрена процедура задержания осужденных, злостно уклоняющихся от условий отбывания разных видов наказания, если их местонахождение неизвестно и они объявлены в розыск. В этом случае осужденный может быть задержан на 48 часов, а суд может продлить срок задержания на срок до 30 суток.

Но об условно осужденных, к которым относится Алексей Навальный, в УИК ничего не говорится.

Нормы о задержании разыскиваемых «уклонистов» прописаны лишь для принудительных или исправительных работ, штрафа и т. д.

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила Би-Би-Си, что «процедуры, которая позволяла бы задерживать условно осужденных на основании уклонения от контроля, в законодательстве вообще нет, это абсолютно незаконно».

Алексея Навального задержали вечером в воскресенье при прохождении погранконтроля в Шереметьево.

На заключении под стражу настаивала ФСИН, которая требует заменить Навальному наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальное. 2 февраля суд должен вынести решение по этому вопросу. Служба считает, что Навальный нарушал условия испытательного срока. В постановлении говорится, что ведомству «в ходе проведенных первоначальных розыскных мероприятий установить местонахождение осужденного не представилось возможным».

Навальный уведомил ФСИН 23 ноября, что после отравления и комы, находится на реабилитации в Германии. Однако сотрудники службы решили, что оппозиционер уклоняется от контроля.

Химкинский городской суд 18 января выдал санкцию на арест Навального, который накануне вернулся из Германии в Россию. Процесс провели прямо в отделении полиции, не пустив ни родственников, ни журналистов. В зале присутствовали только представители двух прокремлевских СМИ — «Life.ru» и «Россия».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari