Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.93
  • 275
Новости

Акции памяти убитых Маркелова и Бабуровой состоятся: шествие запретили, но пройдут пикеты и возложение цветов

Организаторы акций памяти убитых 12 лет назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой сообщили, что, несмотря на отказ властей в согласовании шествия, другие мероприятия будут проведены.

Вместо шествия, по словам активистов «Комитета 19 января», пройдет возложение цветов к дому 1 на улице Пречистенка, где 12 лет назад были убиты Маркелов и Бабурова. А также состоится серия пикетов.

Ранее мэрия Москвы отказала в согласовании 19 января традиционного шествия в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, ссылаясь на ограничения из-за пандемии. Шествия в память погибших от рук нацистов журналистки и адвоката проводились 12 лет подряд и объединяли людей разных взглядов.

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Адвокат Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его деятельность, как решил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Журналистка Бабурова — по взглядам анархистка и антифашистка — оказалось рядом с Маркеловым в день убийства.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению радикального националиста Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии, получила 18 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari