Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR90.41
  • OIL55.12
  • 6401
Новости

«Существует масса способов посадить самолет с Навальным в любом другом аэропорту» — авиаэксперты

Алексей Навальный сообщил, что возвращается в Россию. «Вопрос „возвращаться или нет” передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом „Победы”. Встречайте», — написал Навальный.

The Insider спросил авиаэкспертов, какие у российских властей существуют механизмы, чтобы не дать лайнеру с оппозиционером приземлиться в назначенном месте.

Олег Пантелеев, исполнительный директор «Авиапорт»

«Внуково», в котором базируется компания «Победа», — это правительственный аэропорт. Вполне возможно, например, отправить какой-нибудь литерный рейс, и в то время, когда в расписании указано прибытие воздушного суда, аэропорт по регламенту будет закрыт. Технически это возможно.

Независимо от того, кто, как и когда прибывает, возможностей по изменению аэродрома прибытия более чем достаточно, именно технических возможностей. Можно выпускать уведомления, так называемые НОТАМы, и закрывать отдельные участки воздушного пространства для проведения обслуживания специальных рейсов.

Вадим Лукашевич, независимый авиаэксперт

Такие возможности есть. Можно просто закрыть аэропорт, передать команду, что аэропорт не принимает по каким-то причинам, допустим, полоса не готова. Просто можно передать на борт команду, мол, по нашим данным на борту экстремист, чрезвычайная ситуация, и так запретить этому борту посадку в данном аэропорту. Например, можно сделать вид, самолет вылетел, а потом в аэропорт кто-то позвонил и сказал, что на борту бомба. Естественно, в такой ситуации этот борт сядет, например, на базе ВВС в подмосковной Кубинке. При желании тут можно сделать все, что угодно, и для этого не нужно принимать каких-то экстраординарных мер.

Если говорить об авиационных правилах, то возможность посадить самолет в другом аэропорту существует и без закрытия аэродрома. В Москве существует единая диспетчерская система, которая объединяет все аэропорты и воздушное пространство Москвы и области, поэтому на самолет можно просто передать команду сесть в другом месте и никому ничего не объяснять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari