Главным торговым партнером России до сих пор остаются страны Евросоюза. Это следует из доклада специалистов РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара – «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития». 38% всего товарооборота России с другими странами приходится на ЕС. Эта цифра с каждым годом снижается: еще в 2012 году доля европейских стран достигала 50%.
Вторым крупным партнером являются страны АТЭС (Азиатско-тихоокеанского сотрудничества), на них приходится 34,3% товарооборота. Третье место занимает Китай (18,4%), и с каждым годом его доля увеличивается: с 2013 года товарооборот вырос почти вдвое. Товарооборот с США всего 4,4% - меньше, чем с Белоруссией (5%).
«Торговля с Китаем растет в последние годы, этому способствует политический курс и географическая близость, – говорит экономист Евгений Надоршин. – Но Китай вряд ли сможет заменить торговые отношения с Европейским союзом, вероятно ЕС остается нашим партнером в обозримом будущем, а может быть и навсегда».
«То, что товарооборот с Европой сокращается, это правда. Что касается Китая, то тут не все так просто – мы поставляем Китаю сырье, металлы, а получаем оттуда ширпотреб, эта обратная поставка напрямую зависит от платежеспособности населения. А она падает», - объясняет ситуацию экономист Андрей Мовчан. При этом у Китая кроме России как минимум еще шесть крупных поставщиков, поэтому он может диктовать свою ценовую политику, объясняет эксперт: «Мы же пассивная сторона, мы можем только принимать правила игры».