Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.97
  • 465
Новости

Телефонные мошенники заработали на россиянах 150 млрд рублей за год

В 2020 году телефонные и онлайн-мошенники заработали на россиянах около 150 млрд рублей, подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа, передает «Коммерсантъ».

Разговоры с фиктивными медработниками оказались самыми дорогостоящими: в среднем они выманивали по 50 тысяч рублей с человека. Псевдобанковские сотрудники получали около 27 тысяч рублей за один раз с карт обманутых собеседников или около 15 тысяч рублей через банкоматы.

С начала 2020 года в Сбербанк поступило больше 2,9 млн жалоб от клиентов на попытки телефонного мошенничества. Представители банка утверждают, что большая часть подпольных колл-центров работает из колоний. Но по итогам всех проверок и расследований были задержаны только два мелких сотрудника изолятора «Матросская Тишина» — оперуполномоченный и инспектор по надзору.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «Известиям» признавал, что данные их клиентов регулярно выставляются на продажу на серых форумах в даркнете. Как оказалось, там же идет набор «сотрудников» для колл-центров и организуется вывод денег.

Каждым из этих направлений занимаются отдельные команды, не связанные друг с другом. Звонят россиянам не только заключенные, но и, скажем, психологи с высшим образованием и опытом работы в банке, которые нашли работу через даркнет и зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari