Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.77
  • 559

В Беларуси 20 декабря проходит так называемый «Марш народного трибунала». Эту акцию лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила еще в середине ноября. «Это требование законного суда над преступниками» — так акцию анонсируют в соцсетях.

Речь идет о результатах работы «Единой книги регистрации преступлений» — это онлайн-платформа, на которой каждый потерпевший, свидетель или участник преступления может оставить информацию о противоправных действиях, в том числе о фактах фальсификаций на президентских выборах. По словам Светланы Тихановской, проект создан в первую очередь для силовиков, которые оказались вовлечены в репрессивную кампанию, но больше не хотят выполнять преступные приказы. Сайт был запущен в начале декабря. Силовикам, которые сообщат о преступлениях коллег, Тихановская пообещала амнистию.

Сегодня будет опубликован первый список обработанных заявлений, а по всей стране пройдут акции. В Минске ее собирались провести в центре.

Напомним, что в последние недели участники протестов изменили формат — чтобы уменьшить риски столкновения с силовиками, люди начали собираться прямо в своих дворах, спонтанно формировались колонны. В этот раз предлагалось вернуться к прежней стратегии и выйти на акции в центре. Но в оппозиционных Telegram-каналах обсуждается проведение марша в децентрализованной форме.

К этому моменту на сайте «Единая книга регистрации преступлений» на проверке юристов находится почти 400 заявлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari