Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1462

ЦБ резко повысил прогноз по инфляции, показатель изменился с 3,9–4,2% до 4,6–4,9%. Об этом сообщается в отчете регулятора.

Как заявили в Банке России, разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения.

В ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% и, по оценке на 14 декабря, составила 4,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, в ноябре также выросли и находились вблизи 4% в годовом выражении.

При этом, регулятор считает, что дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее. По прогнозу Банка России, в следующем году инфляция будет находиться в диапазоне 3,5–4,0% и вблизи 4% в дальнейшем.

С учетом всех этих факторов ЦБ РФ сохранил ключевую ставку по итогам декабрьского заседания на уровне 4,25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari