Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 1321

Капсула китайского беспилотного космического аппарата «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта успешно приземлилась на севере Китая. Об этом сообщило Национальное космическое управление КНР (CNSA).Трансляция посадочной операции велась на YouTube. После вхождения в атмосферу Земли капсула спустилась с помощью парашютной системы. Как сообщает телеканала CGTN, специалисты уже нашли ее на территории автономного района Внутренняя Монголия.

С помощью собранных образцов ученые хотят изучить строение Луны и подробнее узнать о ее геологических процессах.

Беспилотная миссия КНР к Луне стартовала 23 ноября и продлилась около трех недель. 1 декабря аппарат совершил успешную посадку на поверхность Луны, после чего собрал образцы грунта. В рамках миссии модуль собрал в общей сложности около 2 кг геологической породы.

6 декабря «Чанъэ-5» с пробами грунта успешно состыковался на орбите Луны с орбитальным модулем и передал контейнер с образцами возвращаемому на Землю аппарату.

Китай стал третьей страной в мире после США и СССР, сумевшей доставить лунный грунт на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari