Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.52
  • 751
Новости

Парламент Молдавии отменил пенсионную реформу. Теперь страна может лишиться финансовой помощи со стороны МВФ

Парламент Молдавии проголосовал за отмену пенсионной реформы, предусматривавшей постепенное повышение пенсионного возраста, сообщает «Интерфакс».

Закон принят сразу в двух чтениях. За отмену реформы голосовали 54 депутата от Партии социалистов, фракции «Шор» и «За Молдову».

Пенсионная реформа была утверждена в 2016 году, она предполагала постепенное увеличение пенсионного возраста с 62 до 63 лет для мужчин и с 57 до 63 для женщин.

Утверждение пенсионной реформы было одним из условий МВФ для подписания новой программы с Молдавией. Отмена реформы может привести к полному прекращению внешнего финансирования Молдавии. Этого добивается новое парламентское большинство, созданное Партией социалистов и партией «Шор» после победы Майи Санду на президентских выборах президента.

Новая негласная коалиция стремится увеличить дефицит бюджета до вступления Майи Санду в должность.

5 декабря Майя Санду призвала сограждан выйти на протестные акции, после того как парламент принял решение о выводе Службы информации и безопасности из подчинения президента и переводе ее в подчинение правительства.

«В условиях чрезвычайно тяжелой ситуации в стране, в парламенте создана коалиция партий Додона и Шора, которая не чтит не только закон, но и людей. Боясь ответственности за допущенные беззакония, в разочаровании после проигранных выборов, социалисты создали коалицию «ПСРМ-Шор» для принятия законов с целью дальнейшего и безнаказанного воровства. Пять лет Додон кричал, что Шор должен сидеть в тюрьме, а теперь они сообщники. Мы не позволим им разделить нас по языковому и национальному признаку. У воров нет национальности. Их надо сажать», — завила Санду.

Бывший премьер-министр Молдавии, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов. Игорь Додон набрал 42,25%. Явка на выборах составила 52,78%.

Второй тур президентских выборов в Молдавии прошел 15 ноября. В первом туре Майя Санду набрала 36,16%, а Игорь Додон — 32,61%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari