Белорусские власти вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты, он вступает в силу через 10 дней. Как сообщается, это сделано для предотвращения распространения коронавируса. Политологи Александр Класковский и Андрей Казакевич в разговоре с The Insider сошлись во мнении, что это решение имеет политическую подоплеку и никак не связано с эпидемиологической ситуацией.
Александр Класковский, независимый политический обозреватель, руководитель аналитических проектов БелаПАН
Формально белорусские власти объясняют это эпидемиологической ситуацией, однако в белорусском обществе это решение вызвало скептическую реакцию — сразу начали иронизировать, говорить о том, что мы движемся в сторону сталинизма или Северной Кореи. Понятно, что это решение накладывается на глубокий внутриполитический кризис, когда доверие к властям сильно подорвано после фальсификаций на выборах. Что касается ситуации с COVID, она действительно очень напряженная. Однако выезд из страны даже инфицированного человека никак не усугубляет ситуацию, даже наоборот. Более логично говорить здесь о запрете на въезд, но он уже был введен.
В этом многим видится желание белорусских властей взять под контроль миграцию. В последнее время Александр Лукашенко с явным недовольством говорил о том, что медики уезжают в Польшу, мол, нам самим врачи позарез нужны, а они «гонялся за этим длинным рублем». При этом он говорил и о том, что уехавшие не смогут вернуться в страну. Это тоже ноу-хау белорусских властей. Это не пустые угрозы, некоторых действительно не пускают в страну, в частности, не пустили главу белорусских католиков митрополита Кондрусевича, хотя это противоречит Конституции.
Из страны также бегут айтишники, прежде всего по политическим мотивам, потому что после выборов стали отрубать интернет, бить этих айтишников по головам. Это прогрессивная публика, они тоже выходили на протесты, а ОМОНовцы лупят их по головам. Целые компании стали совершать релокацию в Литву, Украину, частично в Польшу. Власти этих стран, конечно, рады, они создают все условия для специалистов.
Видимо, белорусский режим не в силах другими стимулами удержать, и решил взять страну под колпак.
Кроме того, белорусские власти постоянно твердят о том, что протесты подпитываются из-за границы, Запад подрывает стабильность, деньги каким-то нелегальным путем попадают в страну. Хотя мы знаем, что современные технологии позволяют деньги и другими путями передавать, а не возить в чемодане. Но белорусские власти не привыкли мудрствовать, они часто действуют самым примитивным образом.
Я думаю, это тоже палка о двух концах. Она создает неудобство и повышает градус недовольства, а страна и так кипит. Лукашенко никак с этим кризисом не может справиться. Власти просто плодят свои неумные решения, нагромождают одну ошибку на другую и тем самым усугубляют внутриполитический кризис.
Андрей Казакевич, директор института «Политическая сфера»
Не все пока ясно в этом решении. Не очень понятно, насколько это будет устойчиво, потому что имеет оно достаточно драконовский характер с учетом того, что связи с соседними странами были достаточно плотные. Очень сложно поверить в то, что все это связано с эпидемиологической ситуацией. Руководство Беларуси гордилось тем, что все было открыто весной — кто хочет въезжай, кто хочет выезжай. Изменилась с тех пор только политическая ситуация, и поэтому большинство в этом видит политическую подоплеку. С одной стороны, это нужно, чтобы сбить протест, а с другой стороны - для стабилизации ситуации перед Всебелорусским народным собранием, которое запланировано на конец января. Месяц они себе берут на то, чтобы ограничить краткосрочные выезды.
Это решение направлено не на то, чтобы людям запретить выезд, потому что есть основания для выезда, которые люди даже придумать могут. Это решение очень усложняет возможность совершать поездки частотой раз в месяц. Власти это беспокоит, потому что они видят в этом возможность активистов выезжать за границу, получать, по их мнению, какие-то инструкции или деньги, а потом возвращаться, тем более что сейчас усилился контроль за переводами из-за границы. Таким образом те, кто хочет выехать — выезжает, а кто хочет въехать — въезжает. Число людей в стране будет стабилизировано и будет проще контролировать политическое поле.
Насколько это будет устойчиво — в этом большой вопрос, потому что есть сильные издержки, в том числе финансовые. Люди будут терять средства, может быть увеличена внешняя миграция, когда люди будут тратить свои деньги за границей и там платить налоги. В какой-то степени сомнительно, что это может продержаться долго.