Минприроды внесло изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 9 декабря эти изменения будут переданы для утверждения в правительство, а затем документ должен подписать премьер-министр Мишустин. По мнению экологов, свод комплексных послаблений режима охраны Байкала можете серьезно навредить озеру и прибрежным территориям.
Согласно документу, на Байкальской территории разрешат коммерческие (хоть и не сплошные) рубки лесов; застройку ранее незатронутых природных территорий и водоохранных зон в границах населенных пунктов; транспортировку по озеру пестицидов, сильнодействующих и ядовитых веществ; сохранение и продолжение накопления мусора на свалках бытовых отходов, а также сжигание отходов при «очистке выбросов до нормативов качества».
Профессор Восточно-Теннессийского университета, биолог Лев Ямпольский в разговоре с The Insider заявил, что размывание законодательства сделает невозможным исполнение тех норм, которые остались. «Конечно, Байкал очень большой, весь его загрязнить трудно; но прибрежные мелководные регионы пострадают. Главная проблема — стоки с биогенами, особенно фосфатом, которые зависят от населения (туризма) и состояния леса. «Коммерческие хоть и не сплошные рубки» мы уже видели в разных местах: это означает, что оставят три дерева на гектар — пожалуйста, не сплошная рубка».
Биолог отмечает, что побережье и так уже застроено турбазами. «Спрос большой: цены выше, чем в Таиланде, так что есть доход и есть желание строить еще и еще, а канализацию наладить в маленьком поселке невозможно — все течет в Байкал с минимальным отстоем. Пока к Байкалу была одна дорога — в Листвянку, ситуация была проще. Теперь и по западному, и по восточному побережью, в южной и центральной части построены очень приличные дороги, а значит есть массовый туризм. А канализации нет».
Напомним, ранее Владимир Путин согласился с предложениями объявить 2021 год в России годом Байкала.