Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.92
  • 527
Новости

«Новое слово в российском репрессивном законодательстве» — «Роскомсвобода» о блокировке сайтов, «допускающих дискриминацию» российских СМИ

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий вводить санкции против информационных ресурсов, «допускающих дискриминацию» в отношении российских СМИ, ограничивая доступ к их материалам. Документ опубликован на сайте парламента. Как отметил в разговоре с The Insider управляющий партнер Digital Rights Center и сооснователь “РосКомСвободы” Саркис Дарбинян, этот законопроект определенно точно является политически ангажированным.

Это некая попытка показать американским компаниям, кто главный в российском сегменте интернета, однако проект, который призван бороться с цензурой, по факту введет еще больше цензуры в российском сегменте интернета, еще больше неразберихи, заблокированных сайтов, и в итоге еще больше ограничений российских пользователей в части права на свободу доступа, получение и распространение информации.

Механизм, который предлагается для принятия санкций в отношении ресурсов, которые попадут в новый реестр Роскомнадзора, тоже можно назвать новаторским, потому что отныне после решения Генпрокуратуры о попадании ресурса в этот реестр, блокироваться он уже будет по новой методике в рамках создания автономного интернета. То есть блокироваться они будут из единого мониторингового центра. По сути, Роскомнадзор самостоятельно будет принимать решения о том, как именно блокировать этот ресурс — по IP-адресам, по доменам, и в отличие от текущей практики операторы связи даже знать не будут, по каким причинам доступ к тому или иному ресурсу ограничивается или почему уменьшается скорость доступа.

В этом плане это новое слово в российском репрессивном законодательстве в части регулирования интернета. Это скажется в ухудшении ситуации с правами человека в случае, если этот законопроект будет принят.

ЕСПЧ в ряде дел признал, что российское законодательство в части ограничения доступа к информации не отвечает международным стандартам и явно противоречит Европейской конвенции. В этой части России сама должна направить усилия на изменение действующего законодательства. Тем не менее мы видим, что вместо того, чтобы улучшить уже принятые законы, вводятся новые, которые ситуацию нисколько лучше не делают. Не стоит ожидать, что решение ЕСПЧ в части гармонизации российского законодательства будут исполнены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari