Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.56
  • EUR93.26
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 389
Новости

Счетная палата обнаружила аномалии в расходах на ИТ у министерств и ведомств, бюджет некоторых вырос за год в 12 раз

Счетная палата обнаружила аномалии в расходах на информационные технологии некоторых министерств и ведомств в 2019 году. Об этом говорится в аналитической записке ведомства.

Так, суммарный бюджет двух новых министерств, образованных на базе министерства образования и науки — Минпросвещения и Минобрнауки, — составил более 1,6 млрд рублей, что в 11–12 раз превышает ежегодные траты прежнего единого ведомства. Росалкогольрегулирование в 2019 году увеличило бюджет на ИТ с 200 млн до 790 млн рублей, но потратило все равно больше.

Бюджет Генпрокуратуры вырос в три раза, практически до 8,5 млрд рублей, почти вся сумма была израсходована. Росгвардия увеличила бюджет более чем в 1,5 раза, до 4,5 млрд рублей. Аналогично, в 1,5 раза, вырос и бюджет МВД.

«На что ушли эти суммы?» — задается вопрос в записке Счетной палаты.

«Подобных примеров в России достаточно много», - рассказал The Inisder директор Transparency International Russia Илья Шуманов. «В последнее время произошло достаточно много публичных скандалов, связанных с задержанием высокопоставленных чиновников и представителей госкомпаний, которые были замешаны в мошеннических действиях, коррупционных преступлениях, и их действия были соотнесены с сектором развития информационных систем внутри министерств. В частности, история с заместителем министра энергетики Тихоновым, бывшим руководителем Российского энергетического агентства. В Росприроднадзоре в подведомственной организации была аналогичная история, а также с начальником департамента в Пенсионном фонде, в Министерстве промышленности... Целый пучок таких историй, которые связаны с развитием внутриведомственных информационных систем, IT-сектор становится объектом коррупционных скандалов — «распила денег»», - рассказал эксперт.

Напомним, в октябре премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что цифровые гиганты «угрожают регуляторике стран» за счет создания цифровых платформ. «На сегодняшний день криптовалюты, все цифровые производные, финансовые активы, которыми активно пользуется молодое поколение, дают угрозу как центральным резервным системам, Центральным банкам, так и финансовым институтам», — пояснил он. По мнению Мишустина, угроза существованию государств исходит от крупных цифровых компаний, поэтому само государство должно становиться цифровой платформой «в хорошем смысле слова».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari