Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.6
  • 265
Новости

ЕСПЧ впервые зарегистрировал жалобу пострадавшей от домашнего насилия россиянки без обжалования на национальном уровне

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу 39-летней жительницы Московской области, которая почти два года подвергается регулярному психологическому и физическому насилию со стороны мужа. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста проекта «Правовая инициатива» Ольгу Киселеву.

По ее словам, организация впервые подала жалобу в ЕСПЧ без исчерпания внутренних средств правовой защиты по ст. 6.1.1 КоАП («Побои»), и суд зарегистрировал эту жалобу.

После каждого эпизода насилия женщина пыталась зафиксировать побои и сообщить об этом в полицию, однако в травмпункте врачи отказывались осматривать ее из-за отсутствия видимых следов побоев, а уголовное или административное дело не возбуждалось.

Отмечается также, что несколько раз женщина просто не успевала дойти до травмпункта из-за необходимости ухаживать за тремя маленькими детьми, и видимые следы избиения проходили.

По словам юриста, регистрация жалобы по этому делу — это шаг на пути к признанию неэффективным привлечения к административной ответственности по статье о побоях. Это позволит пострадавшим от домашнего насилия не тратить силы и время на прохождение процедуры, которая не обеспечивает никакой защиты и сдерживающего эффекта от новых эпизодов насилия, а обращаться в Европейский суд сразу после нанесения побоев, в течение шести месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari