Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.31
  • 204

Федеральная антимонопольная служба согласовала двум первым фармпроизводителям предельную отпускную цену на лекарственные препараты на основе фавипиравира. Как сообщается на сайте ведомства, стоимость одной таблетки не должна превышать 100 рублей.

В ведомстве пояснили, что решение о стоимости препарата принималось на основе анализа цен на него в других странах.

После регистрации предельной отпускной цены на фавипиравир упаковка из 50 таблеток с этим действующим веществом будет стоить в аптеке 5500 рублей, включая НДС, но без учета региональных надбавок. На сегодняшний день розничная цена на фавипиравир в аптеках Москвы составляет от 11 320 до 16 306 рублей.

«Непонятно, как они там рассчитывают цену — она же исходит не из каких-то соображений себестоимости, а из того, сколько в данном случае бюджеты Минздрава могут себе это позволить, по мнению ФАС. Судя по всем, будут производиться госзакупки. Они, видимо, также ориентировались на цены в Индии и в Китае», — объяснил The Insider руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный. «Есть несколько стратегий расчета цены, есть референсная (то есть, посмотреть сколько у соседей), а есть способ расчета так называемой фармако-экономической модели — исходя из неё рассчитывается, сколько государство может позволить себе платить за препарат исходя из его полезности. В данном случае полезность препарата неясна, потому что он толком недоисследован. Остается исходить только из платежеспособности Минздрава и из референтных цен соседей», — рассказал эксперт.

После регистрации предельной отпускной цены максимальная стоимость препарата в столице с учетом надбавок может составить 6875 рублей.

В начале недели правительство включило фавипиравир в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari