Правительство прорабатывает вопрос о запрете на импорт и экспорт материалов из вторсырья. Цель меры — создание стимула для повышения уровня использования отходов и вторичного сырья при производстве товаров внутри страны. При этом в правительстве подчеркивают, что речь пока идет только о проработке возможности, а сроки введения запрета даже не обсуждались.
Руководитель ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская рассказала The Insider, что запрет на импорт или экспорт может привести к дефициту сырья или уходу многих игроков с рынка.
Никто точно не знает, сколько в России перерабатывается вторсырья, потому что сбор статистики затруднен, и многие предприятия на бумаге работают не с отходами. Например, если на целлюлозно-бумажный комбинат поставляется макулатура, то это не отходы, а товарная продукция, которая идет по определенным техническим условиям. Контролировать эти потоки очень сложно. Точно также можно сказать, что практически все вторсырье, которое собрано отдельно, имеет 5 класс опасности, а это означает, что лицензии на обращение с такими отходами не требуется. Эти компании не состоят в реестре лицензиатов.
Касательно импорта и экспорта, может быть, и нужны какие-то заградительные меры, но к этому вопросу стоит подходить очень аккуратно. Скорее всего, здесь можно действовать путем предоставления преференций. Рынок вторсырья в России очень нестабилен, за последние лет пять произошли несколько крупных скачков стоимости ресурсов. В основном, такие перепады связаны с тем, что кто-то очень сильно демпингует. Например, есть ситуация: рынок не очень заполнен и вдруг какое-то целлюлозное предприятие начинает продавать бумагу по демпинговым ценам. Рынок переходит с макулатуры на первичку, и макулатура при этом сильно падает в цене.
Запреты на импортно-экспортные отношения уже были. Несколько лет назад была история с тем, что существовали схемы получения денег нехорошим путем через возврат НДС, которые были завязаны на украинских поставках. Такие вещи обычно очень сильно колеблют рынок — базы ждут, когда цена вырастет, накапливают и не продают свои отходы, что в итоге приводит к коллапсу. В итоге у всех заняты мощности, а переработчикам недостаточно сырья, потому что все ждут, когда цена вырастет. Никто не хочет работать в убыток.
Чтобы рынок был прогнозируемым, все ограничительные меры нужно тщательно контролировать. Я не помню, чтобы в России такие меры были продуманы за последние несколько лет. Я в принципе против того, чтобы что-то сильно запрещать, в том числе, если это касается импорта-экспорта. Тому же Петербургу выгоднее экспортировать свою макулатуру в Финляндию, а если мы это перекрываем, то нарушаются бизнес-связи, договоренности, и это приводит к существенным колебаниям рынка. Надо понимать, что малый и средний бизнес не выдерживает этого и разоряется. Обычно подобные изменения лоббируются крупными компаниями. Так, пять лет назад крупные макулатурщики вытеснили всех мелких заготовителей и увеличили свои доли.