Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 900

На востоке Крыма при раскопках специалисты Института истории материальной культуры РАН нашли два дома и улицу времен Древнего Рима, сообщила пресс-служба учреждения в понедельник.

«Предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома III века до н.э. Мы планировали также провести стратиграфический раскоп на наземной части города для выяснения характера и хронологии культурных напластований, и тем ценнее первые результаты. Они дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально. Создана хорошая перспектива для работ в следующем сезоне», — заявил начальник экспедиции Сергей Соловьев.

Исследования в Акре ведутся более 10 лет совместно с Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований. С 2020 года к ним присоединился Севастопольский государственный университет.

Портовый город Акра был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея — крупнейших городов Боспорского государства. В древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari