![](/images/o-Fni8TeH9Y67EgL1Hz6CFB0IPdGqZH9-9OwaqAPidQ/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjM1MzI2LzEu/anBn.jpg)
На востоке Крыма при раскопках специалисты Института истории материальной культуры РАН нашли два дома и улицу времен Древнего Рима, сообщила пресс-служба учреждения в понедельник.
«Предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома III века до н.э. Мы планировали также провести стратиграфический раскоп на наземной части города для выяснения характера и хронологии культурных напластований, и тем ценнее первые результаты. Они дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально. Создана хорошая перспектива для работ в следующем сезоне», — заявил начальник экспедиции Сергей Соловьев.
Исследования в Акре ведутся более 10 лет совместно с Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований. С 2020 года к ним присоединился Севастопольский государственный университет.
Портовый город Акра был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея — крупнейших городов Боспорского государства. В древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.