Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.64
  • 246
Новости

Роскомнадзор пожаловался на Google в прокуратуру из-за того, что YouTube заблокировал фильм про Беслан

Роскомнадзор попросил Генпрокуратуру принять меры в отношении компании Google из-за ограничений, введенных на YouTube в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства.

«Расценивая действия Google LLC как дискриминацию в отношении российских граждан, Роскомнадзор просит Генеральную прокуратуру обратить внимание на противоправность действий компании в проявлении акта цензуры в отношении фильма, обеспечив защиту прав граждан Российской Федерации на свободный поиск и получение информации», — говорится в документе.

В письме указывается, что 7 сентября Роскомнадзор выявил ограничение распространения на YouTube российского фильма, который ранее транслировался на телеканале «Россия 1».

Отмечается, что фильм был промаркирован следующим образом: «это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей». В письме, направленном в тот же день руководству Google LLC, указывалось, что действия компании расценены как акт цензуры, и содержалось требование соблюдения Конституции РФ при работе на территории России сервисов, принадлежащих компании.

«От официального ответа Google воздержался, лишь распространив информацию, что упомянутая маркировка осуществляется по жалобам пользователей», — заявили в ведомстве.

«Отметив, что ограничение распространения фильма нарушает конституционное право граждан РФ на поиск и получение информации, Роскомнадзор в письме в адрес Генпрокуратуры подчеркнул предвзятость компании Google LLC при ограничении размещении фильма о трагедии в Беслане в 2004 году», — сообщили в РКН.

Там подчеркнули, что «неоднократно выявляемым Роскомнадзором на Youtube роликам cо сценами насилия не присваивается маркировка, подобная той, которая появляется при попытке просмотра фильма про трагедию в Беслане».

Ранее пресс-служба Google объяснила, что YouTube ввел возрастные ограничения в отношении документального фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина» из-за сцен насилия.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari