В Самарской области в колбасном цехе ООО «Красный ключ» обнаружили мясо, зараженное вирусом африканской чумы свиней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Россельхознадзора.
«В начале июля в Сергиевском районе Самарской области были зафиксированы сразу три крупных очага в двух разных поселках. В ходе расследования оказалось, что 120 кг мяса и 20 кг свиных субпродуктов из одного хозяйства ранее были поставлены в колбасный цех «Красный ключ« в Исаклинском районе области. На производстве были выпущены колбаса и пельмени, в которых экспертиза показала наличие АЧС», — пояснил сотрудник ведомства.
По его словам, хозяйства в поселках в Сергиевском районе не были ограждены, свиньи могли свободно выходить и взаимодействовать с другими животными. В настоящий момент решается вопрос о введении на территории поселков карантина по АЧС.
При этом сотрудник Россельхознадзора добавил, что «Красный ключ» необходимо признать инфицированным объектом, а всю его продукцию нужно изъять и ликвидировать.
Также сотрудник подчеркнул, что сотрудница цеха, не зная о заражении продукции, взяла домой отходы и скормила своим свиньям. В результате животные также заболели АЧС.
На данный момент уничтожено более 250 свиней, еще более 200 планируется уничтожить.
"АЧС – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое вызывается так называемым асфа-вирусом. Это ДНК-содержащий вирус, который поражает только свиней – как диких, так и домашних. Дикие свиньи являются своеобразным резервуаром для данного вируса, что связано, прежде всего, с необходимостью в прочном сосуществовании вируса и носителя, а дикие кабаны – прекрасная экологическая ниша.
Кроме того, вирус способен передаваться от клещей к новорожденным детенышам. Клещи как носители вируса могут распространять его в течение 15 лет. И это довольно большой срок. Можно заразить тысячи животных.
Что касается домашних свиней, то у них может возникать несколько форм заболевания: молниеносная форма, острая, подострая и хроническая. Как правило, если свиньи столкнулись с вирусом впервые, то летальность будет достигать 100%. При повторном заражении степень летальности значительно ниже.
Проблема в том, что на данном этапе не удается создать эффективной вакцины против данного заболевания. Вирус необыкновенно устойчив: он поражает макрофаги, а именно они участвуют в утилизации комплекса антиген - антитело. В итоге утилизации не происходит, комплекс остается в крови, накапливается и чисто механически разрывает кровеносные сосуды, особенно мелкие, – отсюда кровавые картины при вскрытии зараженных животных.
Если говорить о заражении домашних свиней от диких кабанов, то стоит отметить, что оно возможно, прежде всего, при свободном выгуле скота. Если свиньи на свободном выгуле, а рядом присутствуют дикие кабаны-носители, то происходит практически мгновенное заражение. Например, при поедании корма.
Даже в гниющем мясе вирус сохраняется до полугода, в копченой грудинке – до 9 месяцев. И если дать такой продукт свинье, то есть вероятность, что она заразится. Кроме того, этот вирус легко переносится людьми – на подошве обуви, с инструментом, на колесах автотранспорта – как угодно.
АЧС на данный момент неизлечима, и единственное, что необходимо сделать при выявлении заболевания среди животных – это полностью сжечь скот в радиусе до 30 км от очага. Вырывается траншея, в нее скидываются туши убитых свиней, обкладываются шинами и поджигаются. К сожалению, в настоящее время другого способа нет, и вспышки АЧС будут временами наблюдаться то в одном, то в другом регионе», - объяснила The Insider завкафедры ветеринарной вирусологии имени Н. В. Сюрина Елена Ярыгина.