Внезапная проверка войск стартовала в России по поручению Владимира Путина. Об этом говорится в заявлении министра обороны Сергея Шойгу, распространенном Национальным центром управления обороной России. Независимый военный эксперт Александр Гольц объяснил The Insider, что внезапная проверка — это те же учения, на которых проводится куда большая концентрация войск и средств, чем на обычных учениях.
Можно вспомнить, что в 2014 году под видом внезапной проверки было проведено оперативное развертывание российских войск на российско-украинской границе, что предшествовало аннексии Крыма и дальнейшим событиям на Донбассе.
Что касается технической стороны дела, есть Венский документ, который ограничивает военную активность в Европе. По нему можно не приглашать наблюдателей на внезапные проверки численностью до 40 тысяч военнослужащих. России не хочется приглашать наблюдателей на свои маневры. Если не брать 2014 год, когда под видом внезапной проверки была осуществлена подготовка к боевым действиям, то все предыдущие годы российский Генштаб вел одну и ту же игру — он объявлял внезапную проверку накануне стратегических маневров. Под видом этой проверки продолжительностью не более 3 суток проводил концентрацию войск, а потом говорил: «Дальше каждое соединение проводит учение по своему отдельному баллу, который не превышает 12 тысяч военнослужащих. Все эти учения просто совпали по времени».
Единственное, что меня бы насторожило, что эта внезапная проверка проводится так задолго до учений. Учения «Кавказ 2020» назначены на сентябрь, а сейчас только июль. Они почему-то затеяли эту внезапную проверку на месяц раньше, чем она проводилась бы обычно. Тут можно только гадать о том, что происходит.
Я недавно довольно крепко отругал наших украинских друзей, потому что месяца не проходит без того, чтобы они не начали звонить с криками: «А вот думаете ли вы, что Россия начнет агрессию?». В последний раз это было где-то две недели назад, и я тогда, как мне казалось, справедливо сказал, что нельзя все время кричать «Волки, волки». Версия украинской стороны заключается в том, что Россия может совершить агрессию с тем, чтобы захватить дамбу в Херсоне и пустить воду в Северо-Крымский канал. Все военные действия России в предыдущие годы — Крым и Донбасс — сопровождались заблаговременной пропагандистской подготовкой. Если бы готовили войну, то наверняка телевизор бы 25 часов в сутки показывал вам умирающих от жажды жителей Крыма. Ничего этого не происходит. Второй вариант — Россия опасается повторения Майдана, но уже в Белоруссии. Опять же непонятно, как во всем этом можно участвовать с помощью военной силы.
Я не представляю себе обстоятельств, чтобы Александр Григорьевич запросил у России военной помощи. Нет сомнений, что такая помощь будет оказана, но дальше возникает вопрос — останется ли Александр Григорьевич в своем нынешнем положении?