Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL45.22

Средняя максимальная ставка по вкладам среди десяти российских банков, привлекающих наибольший объем рублевых депозитов россиян, к 10 июля снизилась до 4,63% с 4,8%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Банк России. Это новый рекордный минимум.

Как отмечает издание, Центробанк рассчитывает среднюю максимальную ставку как ориентир для российского рынка вкладов.

В конце декабря 2019 года средняя ставка составляла 6,01%. С начала 2020 года она снизилась на 1,38 процентного пункта.

"То, что средние ставки по вкладам снижаются, — это мировой тренд, и это совершенно нормально. Эта тенденция выталкивает обычного пассивного инвестора из привычного, комфортного, диванного режима в сферу личной ответственности и финансовой грамотности и заставляет его участвовать активно в работе на биржевых рынках. Без этого в современном мире невозможно никакое развитие. Очень скоро каждый человек в нашем мире будет обязан, хочет он этого или нет, понимать, как работают биржевые рынки, самому участвовать в их работе, если он хочет иметь хоть какую-то пенсию или накопления на старость.

Также важно понимать, что себестоимость обслуживания валют российскими банками очень высока. Банки за это платят, мировая система становится более прозрачной, косты и затраты увеличиваются. А если затраты растут, то это не может не влиять на ставку. Банки будут перекладывать эту нагрузку на потребителя. Ставки будут снижаться, и все идет к тому, что банки будут заниматься только переводами и инвестиционной работой. Это неизбежное будущее", — заявил в разговоре с The Insider экономист Вячеслав Зайченко.

В список банков, ставки которых анализирует Центробанк, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari