Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.13
Новости

За перепиской Ивана Сафронова следила СВР, она передала ФСБ данные о госизмене — «Коммерсантъ»

Информацию о том, что Иван Сафронов якобы передавал секретные данные иностранным спецслужбам, сотрудники ФСБ получили от Службы внешней разведки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, СВР негласно контролировала переписку журналиста на домашнем компьютере. По заключению службы, отправленный Сафроновым материал был получен в Чехии неким лицом, возможно, связанным с разведкой этой страны. Два других исследования, на которые опирается следствие, анализируют результаты прослушки его телефонных переговоров и переписки.

При этом в материалах не указываются объем переданной информации и количество передач. Отсутствуют данные самого получателя, а также форма и сумма вознаграждения, якобы полученного за информацию, хотя и говорится, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений. Зато Минобороны и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству подтвердили в своих заключениях следствию, что в переданных материалах о поставках вооружений и действиях ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока имеются секретные сведения.

Ранее сообщалось, что ФСБ также прослушивала телефон Сафронова и читала его почту. Материалы прослушек были представлены в суде как доказательство его вины, однако адвокатам не дали с ними ознакомиться.

Напомним, бывшего репортера «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в госизмене. Уголовное дело инициировало ФСБ, служба заявила, что Сафронов передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие государственную тайну.

Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на два месяца. Официальное обвинение ему собираются предъявить 13 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari