Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.94
Новости

Американские ученые разрабатывают вакцину из комариной слюны для борьбы с малярией и другими инфекциями

Ученые Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США разрабатывают универсальную вакцину, которая позволит бороться с инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются комары. Речь о малярии, вирусе Зика, лихорадке Денге, желтой лихорадке и других болезнях, которые еще не появились. Об этом сообщает Aljazeera.

Для ее создания используется фрагмент белка из слюны комара. С его помощью исследователи хотят обучить иммунную систему человека распознавать этот белок после укуса и выработать защиту, которая полностью предотвратит действие инфекции или ослабит ее, позволив заболеванию протекать в более легкой форме.

На днях завершился первый этап клинических испытаний этой вакцины с участием почти полсотни добровольцев. Первые результаты показали, что препарат безопасен и стимулирует иммунный ответ на белки комариной слюны. Однако пока ученые не выяснили, вырабатываются ли при этом антитела к патогенным бактериям, которые могут содержаться в слюне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari