Итальянские инвесторы планируют открыть буйволиную ферму в Крыму и производить там моцареллу, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества Яна Эпштейна.
«Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы», — рассказал он по итогам Ялтинского международного экономического форума.
Общий объем инвестиций может составить 300 миллионов евро. Эпштейн не стал уточнять имена инвесторов из-за санкций.
Также стало известно, что эти компании привезут с собой в Крым инвесторов, которые хотят заниматься виноделием.
Раньше моцарелла в Крыму не производилась. Однако летом прошлого года сообщалось, что ассоциация «Браво, Италия!», занимающаяся продвижением продукции региона Кампания - родины моцареллы, поможет поставить в Севастополь оборудование для производства сыров. Сыр планируют делать из крымского коровьего и козьего молока. В России такой сыр называют моцареллой, а в Италии - фиор ди латте (итальянскую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц - прим. ТАСС).