Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.86
Новости

Нижегородского журналиста будут судить по статье за распространение фейка о коронавирусе из-за шутки

В отношении нижегородского журналиста Александра Пичугина возбуждено уголовное дело по статье за распространении фейка о коронавирусе. В своем Telegram-канале «Сорокин хвост» с более чем 1000 подписчиками Пичугин разместил материал об обстоятельствах эпидемии в России, который «мог спровоцировать среди населения панику и нарушение правопорядка», сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области. Теперь его будут судить по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

12 апреля, в день Вербного воскресенья, в канале «Сорокин хвост» появилось сообщение: «Внимание! Сегодня по всей стране проходит спланированная акция по инфицированию населения смертельно опасной болезнью. Акция развязана представителями конкретной организации, все имена-пароли-явки есть у представителей правоохранительных органов и ФСБ. Руководство организации использует в качестве распространителей инфекции своих адептов-смертников, собирая их в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество. Через неделю планируется повторение акции, еще более масштабное. Будьте наготове!».

В разговоре с The Insider Пичугин объяснил предысторию своего поста: «За два дня с этой публикации я среди прочих блогеров и журналистов участвовал в онлайн-конференции с губернатором Нижегородской области Глебом Никитином, который просил нас найти слова, чтобы убедить нижегородцев не снижать уровень самоизоляции и не выходить из дома. Это было 10 апреля перед Вербным  воскресеньем. Губернатор рассказывал о тех усилиях, которые предпринимаются руководством области, чтобы поддержать уровень самоизоляции, но именно в последние дни накануне этой нашей онлайн конференции нижегородцы подустали от заточения и стати выходить на улицы. Это очень сильно беспокоило губернатора, было видно, он обращался к журналистам с фразой: «Помогите, пожалуйста». Я писал что-то своем сайте reporter-nn.ru, писал в Facebook, когда увидел не самые выдающиеся выступления нижегородцев по теме соблюдения противоэпидемических правил. Я увидел огромное скопление автомобилей перед ближайшим к дому храмом, потом увидел скриншоты трансляции богослужений массовых в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области — там просто были толпы. Я, наверное, был излишне эмоциональным, признаю. На последней имеющейся в моем распоряжении площадке, которая до этого не была использована, я написал это предупреждение людям о том, что прямо сейчас происходит в Нижегородской области и что по всей стране происходит массовое заражение конкретной организацией. Специально не упоминал ничего — не имен, ни названия вируса, ни даже страну в надежде на то, что те, кто должен прочитать — прочтут, и поймут все правильно. К сожалению, правоохранительные органы, чей представитель точно находится в числе подписчиков и внимательно изучает все мои ресурсы, не восприняли мое послание в качестве некоего предупреждения».

По словам Пичугина, его дело будет первым в России по ст. 207.1, которое дойдет до судебной стадии. «Через две недели после того, как дело было возбуждено, появилось разъяснение Верховного суда, которое четко дает понять какие сообщения можно считать заведомо ложными, а какие нет. Я убежден, что мое сообщение точно не попадает под определение фейка, но в материалах обвинительного заключения я вижу, что это разъяснение Верховного суда просто исключено и игнорируется, как будто я о нем не писал, не говорил на допросах», — отметил Пичугин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari