Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.03
  • EUR91.34
  • OIL42.58
Новости

Ложь «Алмаз-Антея» и данные прослушек — в Гааге представлены новые доказательства причастности России к сбитию «Боинга»

В Окружном суде Гааги продолжается заседание по делу о сбитом на Донбассе «Боинге» MH17, сегодня обвинение предоставляет свои доказательства вины подсудимых. (The Insider уже писал о начале судебного заседания, в ходе которого к материалам дела были приобщены  фотографии со спутников США, на которых видна ракета «Бука»). Обвинение предоставило результаты ряда экспериментов, которые окончательно опровергли последнюю из версий Кремля, согласно которой «Боинг» был сбит из украинского «Бука» с контролируемой Украиной территории (от своей прежней версии о том, что «Боинг» был сбит украинским истребителем, Москва уже официально отказалась сама).

Первым шагом стал осмотр всех останков погибших для возможного нахождения «посторонних предметов». Сторона обвинения продемонстрировала видео поисков металлических фрагментов в телах жертв катастрофы. Экспертиза показала, что остатки шрапнели в телах соответствуют тем же остаткам, которые были предоставлены с места катастрофы свидетелями — и это шрапнель от ракеты «Бука». (Среди свидетелей бывшие российские наемники, сепаратисты с Донбасса, журналисты, местные жители. JIT неоднократно обращалась к свидетелям через интернет и радио-рекламу, чтобы собрать показания).

Кроме того, следствие сравнило шрапнель российской боеголовки «Бук-М1» (9M3M1 ) и шрапнель ракет более ранних модификаций «Бука» и обнаружили, что она идентична. В том числе обе боеголовки содержат шрапнель, оставляющую следы в форме бабочки. Ранее «Алмаз-Антей» утверждал, что такие следы могут оставлять только старые модификации ракет, и пытался этим доказывать непричастность России, но существуют фото и видео-доказательства того, что в 2014 году комплексы «Бук-М-1» не только находились на вооружении России, но и были замечены на границе с Украиной.

Вторым шагом стала реконструкция обломков самолета. Эксперты осмотрели все обломки также на предмет наличия посторонних металлических фрагментов. В ходе судебно-медицинской экспертизы были учтены 1117 фотографий, сделанных на месте крушения.

После этого было проведено 4 эксперимента со взрывами ракет «Бука». Один из них был произведен в Финляндии, в ходе него изучались как характеристики полета ракеты, так и то, как разлетается шрапнель. Это позволило провести обратный инжиниринг катастрофы по имеющимся следам на восстановленных фрагментах.

Вот видео другого аналогичного эксперимента уже в 2016 году:

На основе этих экспериментальных данных  эксперты смогли вычислить место запуска. Расчеты подтвердили, что «Бук» располагался в районе поселка Снежное в радиусе 75 км², именно на этой территории след от выстрела «Бук» ранее обнаружил Bellingcat.

Любопытно, что «Алмаз-Антей», утверждающий что выстрел был произведен с территории к югу от села Зарощинское, передал данные своих исследований международным экспертам, но когда Бельгийская военная академия изучила эти данные и провела на их основе свои вычисления точки запуска ракеты, они также обнаружили, что «Бук» должен был находиться в районе Снежного. Эти данные теперь также приобщены к материалам дела.

После перерыва суд перешел к изучению перехваченных телефонных разговоров. Представитель стороны обвинения объяснил, почему СБУ удалось опубликовать перехваченные разговоры спустя несколько часов после катастрофы: СБУ к тому моменту прослушивала эти телефоны уже несколько месяцев, а после запуска ракеты СБУ привлекла все свои доступные ресурсы для прослушивания недавних звонков, чтобы найти соответствующие разговоры.

Голландские специалисты в области телекоммуникаций с большим опытом судебной экспертизы проанализировали данные, предоставленные Украиной, и пришли к выводу, что их также можно считать доказательством. Для проверки голландцы использовали множество дополнительных данных, таких как метаданные телефонных операторов, в том числе данные о локации сотовых вышек, продолжительность разговора, IMEI номера телефонных аппаратов и т. д. Они обнаружили также примеры международных звонов и сравнили метаданные с теми, которые предоставили операторы других стран (Польши, Испании и др.), и эти данные совпали, что дополнительно подтвердило их подлинность. Также JIT удалось найти некоторых участников перехваченных телефонных разговоров, которые подтвердили, что говорили именно то, что было опубликовано СБУ.

В суде также приведена запись разговора Гиркина и Константина Малофеева. Обсуждаемые ими события действительно затем публиковались в российских СМИ. Запись их разговора на здесь на четвертой минуте:

«Подводя итог, JIT провела целостную проверку всех доказательств, подлинность которой подтверждена Украиной, и пришла к выводу, что никаких манипуляций с предоставленными записями переговоров не было», — отметил обвинитель. Завтра обвинение продолжит излагать свои доказательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari