Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43

КС РФ признал не соответствующей Конституции статью закона Самарской области о проведении публичных мероприятий, говорится в решении суда, опубликованном на официальном сайте.

Согласно статье, проведение массовых мероприятий запрещается на расстоянии ближе 150 метров от школ, детсадов, больниц и храмов.

«Вводя подобные ограничения, законодатель Самарской области превысил свои полномочия», - говорится в документе, опубликованном на сайте КС.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Натальи Барановой, Александра Круглова и Дамира Сталина. В 2019 году из-за запрета властей они не смогли провести митинг на площади Куйбышева в центре Самары. Местные власти объяснили свой отказ близостью к месту проведения митинга детских и общественных учреждений.

Также в ведомстве подчеркнули, что данный запрет «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ».

В решении КС также говорится, что федеральным законом «определены места, в которых проведение публичных акций запрещено. При этом регионам разрешено самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения с учетом местных особенностей. Но регионы должны соблюдать установленные на федеральном уровне правила и не ограничивать произвольно право мирно собираться».

Кроме того, суд предписал изменить, в том числе и в других регионах, правовые акты, содержащие такую же норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari