Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL40.87

В Москве скончалась двухлетняя девочка с синдромом Кавасаки, который считают последствием заражения коронавирусом у детей. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на маму девочки.

Случаи характерного заболевания среди детей начали регистрировать по всему миру в апреле, спустя полтора-два месяца после наступления пандемии COVID-19. Средний возраст заболевших составлял от 0 до 5 лет, но среди заболевших были и дети более старшего возраста.

Сначала этих детей госпитализировали с подозрением на синдром Кавасаки — редкую детскую болезнь с высоким уровнем летальности, которая вызывает некротизирующее поражение артерий. Одни из первых проявлений заболевания — сыпь на стопах и руках, похожая на аллергию, и изменения в сердечной мышце на УЗИ.

Когда подобных диагнозов стало очень много, врачи предположили, что это не синдром Кавасаки, а очень похожее на него тяжёлое осложнение COVID-19, которое иногда может наступить у детей даже после бессимптомно перенесённой инфекции. Существуют предположение, что его вызывает резкая реакция иммунной системы, отсроченная по времени. Болеют дети обоих полов.

По словам матери погибшей в Москве девочки, коронавирус у ребенка диагностирован не был, но за три с половиной недели до смерти у девочки на несколько дней поднялась температура. Ребёнок поступил в московскую детскую больницу вечером 18 мая с симптомами недельной лихорадки с температурой 37,5–39,5, диареей, опухшими покрасневшими глазами, яркими губами и подозрительной сыпью на ладонях и стопах.

«В приёмном покое осматривал врач, на мой прямой вопрос, похоже это на синдром Кавасаки или нет, мне сказали: нет, это аллергия. У вас высокие лейкоциты. За сутки до этого сдавали кровь. Лейкоцитов ещё не было. Взяли мазок на COVID-19. Положили в инфекционное отделение. Пришёл дежурный врач... Она не исключила «кавасаки», назначила сразу аспирин, пошла смотреть уровень тромбоцитов. К огромному сожалению, смена подошла к концу рано утром, и она ушла домой... От меня отмахивались. Что вы хотите? У ребёнка температура, у неё энтеровирусная сыпь, мы капаем вам антибиотики, успокойтесь уже. Сделали УЗИ сердца. УЗИ было хорошее. Мы, полные надежд, ушли обратно», — рассказала мама девочки.

Она сообщила, что долго ждали ревматологов, но их не было.

«Сыпь расползлась по всему телу. Я опять побежала искать врача. К тому моменту со мной общалась уже заведующая инфекционным отделением. На вопрос, почему ребёнок так дышит, ответ был: повыше положите на подушку. Но у неё была дикая одышка уже! На вопрос о кровавом носе педиатр сказал брызгать промывающим средством. К этому моменту у ребёнка лопались сосуды и кровь шла в желудок. Кавасаки это или нет, я спрашивала сто раз на дню. Ответ был: Кавасаки девочки не болеют. Позвали наконец ревматологов. Не устану благодарить этих людей. Врач, посмотрев на малышку, сразу заподозрила Кавасаки, и в итоге к ночи нам назначили иммуноглобулин. Низкий поклон медсестре, которая не спала всю ночь и каждый час меняла заряд лекарства. Доктор сказала отслеживать любые изменения на теле. Ночью стало легче. Но, увы, и смена медсестры подошла к концу, в 7 утра она уехала. Дальше началось не понятно что», — рассказала женщина.

По ее словам, ребенку перестали капать иммуноглобулин в 6 утра. Медсестра сказала, что в 9 утра продолжат, однако этого не случилось. В течение дня девочке стало хуже, и ее увезли в реанимацию, откуда она уже не вернулась.

«Я надеюсь, что врачи сделали все возможное. Но! Дайте четкие инструкции приемному покою, почему я, не имея медицинского образования, говорила про синдром, а врач назвал это аллергией? Я умоляла о помощи... Я явно указывала на непонятные дикие симптомы», — рассказала мать.

Как потом сказали женщине, у ребенка в крови были обнаружены антитела IgM к COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari