Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.86

Центризбирком разрешит не записывать паспортные данные избирателей и проводить досрочное и надомное голосование по поправкам в Конституцию «без уважительных причин». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый проект порядка общероссийского голосования.

Как отмечает «Коммерсантъ», организаторы голосования решили максимально упростить процедуры, чтобы обеспечить явку в условиях эпидемии. Желающему проголосовать достаточно будет просто расписаться. РБК отмечает, что для получения бюллетеня необходимо будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.

В новой версии проекта сохраняется возможность надомного голосования не позже, чем за шесть дней до официальной даты. Раньше для такого голосования нужна была уважительная причина — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком, а избирком мог отказать избирателю, если посчитал причину недостаточно веской. Теперь этих ограничений нет.

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на неопределенный срок. По данным СМИ, голосование может пройти 1 или 8 июля.

В разговоре с The Insider член cовета движения «Голос», к.ю.н. Андрей Бузин так прокомментировал это решение: «Эти изменения еще больше усугубляют недоверие, которое может быть высказано обществом к голосованию. Расширение возможностей досрочного голосования, расширение возможностей непосредственно на улицах, изменение правил заполнения списка избирателей без внесения туда даже паспортных данных - это беспрецедентные меры: таких правил не было никогда ни на выборах, ни на референдумах в Российской Федерации. Возможность проставления подписей в списке избирателей никак не гарантирует , что будет ровно столько же бюллетеней, сколько в избирательном ящике: в порядке, который предусматривает ЦИК нет того контрольного соотношения, которое всегда проверялось на выборах, это контрольное соотношение баланса бюллетеней. Эти поправки вносят в уже совершенно безобразный исходный текст - он не соответствует требованиям, которые предъявляются к референдуму и голосованию российскими законами».

Смотрите также: Юристы-конституционалисты: Идея Путина об обнулении сроков — произвол и явное нарушение конституционного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari