Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
  • 418
Новости

Reuters: Показатель смертности в апреле в Швеции стал самым высоким для этой страны почти c 1993 года

Согласно данным Национального института статистических данных, в апреле в Швеции умерло больше людей, чем в какой-либо другой месяц с 1993 года. Об этом пишет Reuters.

Как отмечает агентство, в апреле 2020 года в Швеции умерло 10458 человек. В декабре 1993 года — 11057 человек. Тогда высокую смертность связывали с эпидемией сезонного гриппа.

Гид по Стокгольму Ирина Стомберг рассказала The Insider о том, с чем могут быть связаны эти цифры, и о том, кто в Швеции недоволен особым путем борьбы с коронавирусом.

"В целом большинство шведов по-прежнему поддерживают решение правительства не вводить карантин. Но не надо думать, что в Швеции вообще не поменялась жизнь с начала пандемии. Все очень серьезно относятся к просьбе правительства никуда не ездить. Я живу в деревне и езжу в город (сейчас крайне редко), и поезда — пустые. Может быть, 5 человек на целый поезд. Парковка возле станции на 200 машин всегда на две трети заполнена, сегодня там было три машины. Закрыты кинотеатры, нельзя собираться компаниями более 50 человек. Открыты салоны, парикмахерские, но только те, которые могут соответствовать рекомендациям министерства здравоохранения. Рестораны работают, но столиков осталось в два раза меньше. Отменены шведские столы. Традиционные места скопления народа (музеи, театры, парки развлечений) закрыты. Поэтому говорить о том, что в Швеции совсем все расслабленно, нельзя. Шведы занимаются всякими активными видами спорта на природе, потому в городе гораздо меньше людей. Безусловно, журналистам из других стран не составляет труда найти улицы, где людей много. Но сейчас там в два раз меньше людей, чем обычно, но они там есть. Но в целом людей в городе крайне мало.

Другие страны ввели строгий карантин, некоторые — поздно. А мы все время соблюдали рекомендации сами по себе, потому что мы хотели оправдать доверие правительства, чтобы нас не закрывали на строгий карантин. Здесь люди и так живут, соблюдая дистанцию. 40% Швеции — это одинокие люди, они живут сами по себе. Поэтому у нас нет такой плотности населения. И вводить карантин было не так важно. Да, в Швеции больше смертей, чем, например, с Данией, с которой нас часто сравнивают. Я думаю, причина в том, что мы упустили хосписы, где живут люди, которые очень слабы и которые и так обычно не переживают следующую зиму после того, как попали в хоспис. Насколько мне известно, в каждый третий хоспис в стране попал коронавирус, и там очень многие умерли. Кроме того, ни в одной другой скандинавской стране нет традиции ездить на север Италии в последнюю неделю февраля, это спортивные каникулы, и мы все едем в Альпы кататься на лыжах. Весь Стокгольм был в Италии, в самом эпицентре".

С начала вспышки инфекции в стране зафиксировали около 30 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Более 3600 человек скончалось.

Швеция не стала официально объявлять ни чрезвычайную ситуацию, ни карантин. Страна выбрала свой «особый путь» в борьбе с эпидемией COVID-19 – настолько особый, что это вызвало пристальное внимание и возмущенную реакцию окружающего мира. Британская газета The Guardian даже назвала шведский метод «русской рулеткой». Проживающий в Швеции Сэм Клебанов ранее рассказал The Insider о том, как хорошая самоорганизация и дисциплина заменяют шведам карантин: Запрети себе сам. Сэм Клебанов о том, как Швеция борется с пандемией без карантина.

Читайте также: Доживем — увидим. Швеция продолжает изучать противоречивые последствия своего эксперимента с карантином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari