Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Власти Москвы: ни один штраф за нарушение самоизоляции не выписали по ошибке «Социального мониторинга»

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко заявил, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг». Однако часть из них аннулируют.

«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения... Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин», — заявил Лысенко. По его словам, штрафы приходят тем, кто «невнимательно читает» обязательство о самоизоляции, которое дают на подпись больным COVID-19, и не устанавливает приложение в положенный 24-часовой срок.

При этом часть штрафов, связанных с приложением, все-таки аннулируют: около 400 штрафов, которые пришли за то, что человек ночью не прислал фото в «Социальный мониторинг», будут отменены.

Приложение «Социальный мониторинг» разработала московская мэрия для того, чтобы контролировать передвижения пациентов с коронавирусом.

Как ранее обращали внимание СМИ, у приложения «Социальный мониторинг» в основном негативные отзывы. Пользователи жалуются на то, что телефон перегревается, а требование сделать селфи на фоне интерьера порой приходит посреди ночи. «Превратили жизнь больных людей в ад», — пишет один из комментаторов. Одна из самых частых претензий — продолжение слежки и требований делать селфи даже спустя несколько суток после закрытия больничного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari