Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.44

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков заявил, что число зарегистрированных безработных россиян достигло одного миллиона 243 тысяч человек, причем 735 тысяч из них зарегистрировались в марте — апреле 2020 года. Эксперты рассказали The Insider, что это далеко не самые достоверные цифры, временных безработных сейчас минимум 5 млн, а что касается общей безработицы в связи с пандемией, ее показатели мы увидим в ближайшие несколько месяцев.

Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС

Сложно что-то сказать, потому что Минтруд руководствуется официальными цифрами. Есть же еще вопрос о незарегистрированных безработных, которых по России в три-четыре, а то и в пять раз больше, чем зарегистрированных. Мы можем экстраполировать эту ситуацию на сегодняшний день исходя из тенденций предыдущих периодов. Если есть 1 200 000 зарегистрированных безработных, то, стало быть, в целом безработица охватывает порядка 5-6 миллионов человек.

Если к этому еще добавится какое-то число безработных, а это может быть еще 5-6 миллионов, то это очень большое число - порядка 10-12 миллионов человек по стране. Я не могу сказать, когда такое большое число безработных было в России. Может быть, и было когда-то в 90-х годах. Долгое время безработица более-менее сдерживалась. Был период, когда она снижалась, и мы привыкли к тому, что это нормальная тенденция.

Это очень большая нагрузка для общества не только в материальном, но и в психологическом и социальном плане. Это ощутимый удар для общества. Желательно, чтобы этого не произошло, но и прогнозировать здесь трудно. Все зависит от того, насколько быстро экономика вернется на круги своя, насколько быстро завертится экономический маховик. Пока что не видно каких-то признаков, что экономика в ближайшем будущем войдет в свое обычное русло.

Я бы не стал говорить о том, что это бесконечно будет затягиваться. Все уже задумываются о том, что экономика должна заработать в самое ближайшее время. Такое настроение витает в воздухе.

Безусловно, инерция сохранится и после выхода из карантина. Более того, штат сферы услуг будет какое-то время продолжать сокращаться, потому что предприятиям нужно большие усилия предпринять, чтобы получить ресурсы. Возможно, потребители услуг поначалу будут бояться ими пользоваться. Кроме того, даже если они не будут бояться, те потери, которые имели место, сразу не могут быть восполнены замещением.

Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ

На конец марта у нас было 820 тысяч безработных, то есть 400 тысяч человек – это прирост за месяц. Много это или мало для зарегистрированной безработицы? Для зарегистрированной безработицы такой прирост – большой, но тем не менее, первая реакция на кризис 2008-2009 годов была даже сильнее. Тогда разница между декабрем 2008 года и январем 2009 года составила полмиллиона человек. Это очень сильно, но не экстраординарно.

То, что служба занятости получила такое количество зарегистрированных безработных, я расцениваю как положительный знак, потому что с высокой степенью вероятности это означает, что служба занятости не ставит палки в колеса тем, кто к ним приходит регистрироваться, не вводят специальных жестких барьеров и требований, а регистрируют всех, кто туда идет за регистрацией и получением пособий.

В любом случае мы должны себе представлять, что в пик кризиса 2008-2009 число зарегистрированных безработных достигало двух миллионов человек. До этой отметки пока еще достаточно далеко. Мы можем предполагать, что первая реакция должна была быть самой бурной, а затем прирост пойдет на спад. Это означает, что на российском рынке труда действительно серьезные проблемы и неприятности, но такого рода ситуации бывали, в этом нет ничего беспрецедентного; тот уровень безработицы, который есть сейчас, далек от тех уровней, которые наблюдались в кризисном 2009 году, а если говорить о тех показателях, которые наблюдались в худшие 90-е годы - то вообще ничего не произошло.

Следует, однако, сказать, что зарегистрированная безработица – это небольшой сегмент общей безработицы. Они в министерстве могут рассматривать что угодно, но на самом деле это гадание на кофейной гуще. Никто не знает, сколько продлится карантин и с какими показателями рынок труда выйдет из карантина.

При этом я хочу сказать, что стоит начаться первым послаблениям, как ситуация начнет улучшаться. Если ограничения будут снижаться быстро – она будет быстро улучшаться. Если будут снимать медленно, то она не будет ухудшаться, но и улучшаться не будет.

Эта вещь конечная во времени, и мы не знаем, как долго это все продлится и от этого в конечном счете может зависеть серьезность проблемы.

Что касается общей безработицы, то ее показатели мы увидим в ближайшие несколько месяцев, потому что этот показатель рассчитывается на основе опросов населения в рамках обследования рабочей силы, а в условиях карантина интервьюеры не будут ходить по домам расспрашивать и их не будут к себе пускать. В ближайшие месяцы Россия осталась без показателя общей безработицы, а это наиболее точный, важный и информативный показатель, измеряющий температуру на рынке труда.

Павел Журавлев, профессор кафедры Экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова

Здесь несоответствие - кто какими цифрами пользуется? Я думаю, что временных безработных сейчас минимум 5 млн существует. Если посчитать только общественное питание, торговлю, и услуги – минимум 5 миллионов, этой цифре можно доверять четко. Открытие работы промышленных предприятий, как сказал Сергей Собянин, это 3 млн рабочих мест. Это уже не 700 тысяч и это только Москва. То, что в Москве ездят «зеленые человечки» на велосипедах – ну, сколько их? Максимум 10 тысяч, они погоды не делают. По Москве где-то 500 тысяч потеряли работу.

Говорить о перспективах после выхода из карантина пока рано. Пункты общественного питания – это и быстрое питание, и рестораны - не заинтересованы открываться, если проходимость в день составляет 200 человек. Это минимальный уровень. А сейчас я спрашиваю людей и мне говорят: «Не знаем, когда мы в ресторан пойдем».

Люди сейчас стали очень прижимисты. 90% людей сейчас каждую копейку считают, потому что морально и материально готовятся к тому, чтобы у них был запас какой-то. Для того, чтобы люди успокоились и стали ходить в недорогой и средний ресторанчик, нужно время - думаю, до Нового года.

К Новому Году, если не будет всплесков, мы выйдем если не на 100%, то хотя бы на 50% товарооборота и сферы услуг. Если говорить про сельское хозяйство и производство наших товаров народного потребления, то здесь мы выйдем к прежнему уровню не раньше, чем через год.

Реальная зарплата упадет минимум на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari