Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

"Проводить призыв сейчас - государственное преступление". Валентина Мельникова о призыве в армию в условиях пандемии

Накануне в Минобороны заявили, что призывные комиссии в рамках весеннего призыва в армию начнут работать после 6 мая, а отправка новобранцев на военную службу начнется после 20 мая. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова рассказала The Insider, что пока страна находится на самоизоляции, проводить призывные мероприятия невозможно и просто опасно. 

Пока страна на самоизоляции, никакого призыва быть не может, потому что в распоряжениях глав субъектов федерации нет такой причины для покидания самоизоляции как «прохождение призывных мероприятий». Призыв – это огромное количество медицинских процедур. В первую очередь, человек должен получить направление в военкомате в свою поликлинику и обязательно сделать пять обязательных исследований – анализ мочи, крови, анализ крови на вирусы ВИЧ, гепатит C и сифилис, флюорографию и кардиограмму. Покажите мне поликлинику, которая будет сейчас это делать. Вторая процедура – это медицинская комиссия и призывная комиссия. Как правило, там мухоморы, которым далеко за 65. Каким образом они будут покидать свою самоизоляцию?

В указе «О призыве» - 130 000 человек, а на комиссии должны вызвать 1 300 000, потому что у нас не индивидуальный призыв, а мобилизационная форма. Вызывают всех, у кого закончились или заканчиваются отсрочки по учебе, кому исполнилось 18 лет, у кого были медицинские документы, по которым нужно провести дополнительные стационарные обследования. Какая больница возьмет сейчас эти десятки тысяч призывников с их хроническими заболеваниями?

Я допускаю, что Генштаб и этот начальник, не могу вспомнить его фамилию от злости, они думают, что ребята как идиоты придут в военкомат, им там быстренько в какой-нибудь комнатке сунут повестку с вещами и все? Они оттуда отправятся в войска что ли? Не получится так.

В условиях любой эпидемии, холера, чума, язва сибирская, проводить призыв - государственное преступление, потому что это скученность, транспортировка людей через большие пространства неизвестно как и на чем, поступление в воинские части людей с неизвестным медицинским бэкграундом. Пока они едут в эшелоне из Калининграда в Хабаровск – чего они там по дороге понахватают? Это безумие.

Возможно, заболевшие коронавирусом в военных частях уже есть, но не очень понятно, сортируют ли их как-то или это просто идет как ОРВИ. Пока жалоб нет, значит ничего тяжелого нет. Мы бы узнали. Родители более-менее следят за тем, что там происходит, созваниваются с ребятами.

Мы прекрасно знаем, что творится в воинских частях. У нас же есть порок советский, когда человек жалуется, что плохо себя чувствует, что у него насморк и температура, ему говорят, «ты просто косишь и не хочешь служить». И так пока он не сляжет замертво. Вот в чем проблема.

Если бы Минобороны честно сказало, что «у нас в медицинских ротах, в частях и госпиталях, находятся столько-то больных с респираторными заболеваниями» - появилась бы какая-то ясность. Но пока они говорят только о том, что без них стало известно – о курсантах, об этих Алабинских подготовках к параду. Отчитываются о том, что и так все знают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari