Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.03
Новости

Минкомсвязи согласилось отсрочить введение части норм «закона Яровой» — «Ъ»

Минкомсвязи согласилось на просьбы операторов связи отсрочить вступление в силу наиболее затратных для них норм «закона Яровой». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства кабинету министров.

В пояснительной записке к мерам поддержки телеком- и IT-отрасли говорится, что без поддержки российский рынок программного обеспечения может сократиться на 30%, что приведет к снижению выручки IT-компаний в 2020 году до 700–800 млрд рублей с 1,2 трлн рублей.

Так, министерство предлагает отложить на год ежегодное увеличение емкости хранилищ на 15% и исключить из расчета емкости видеотрафик, потребление которого выросло в связи с пандемией коронавируса. По данным издания, операторам также могут предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности, а также дать отсрочку по налогам и сборам до конца текущего года в случае модернизации и расширения сетей.

Кроме того, Минкомсвязи предлагает до конца года отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ, а также обнулить ставку НДС. Также министерство предлагает запустить льготное кредитование IT-компаний и производств, внедряющих российские программные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков и субсидировать спрос на их продукцию.

Как отмечает издание, Минкомсвязи уже обсуждало эти меры поддержки отрасли с участниками рынка и от некоторых предложений операторов отказалось. В частности, в направленный в правительство перечень не вошло предложение наделить работодателя правом снижать зарплату сотрудникам в пределах 20% либо отправлять их в вынужденный отпуск со снижением зарплаты на 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari