Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.6
Новости

Правительство намерено обязать банки объяснять причины блокировки счетов и отказ в операциях

Правительство рассмотрело законопроект, который обязывает банки объяснять клиентам причины блокировки счетов и отказа в проведении операций, а также запрещает отказывать физическим лицам в открытии счета. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

«Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц», — цитирует пресс-служба правительства заявление премьера Мишустина.

Кроме того, отказать в проведении операций банки будут иметь право только в случае, если при проведении проверки возникло обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Сейчас кредитные организации могут без объяснения причин блокировать операции и открытие счета, если у клиента не хватает каких-либо подтверждающих документов.

Законопроект также запрещает банкам отказывать физическим лицам в открытии счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari