Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16

Глава Минэкономразвития Максим Решетников попытался получить кредит с нулевой процентной ставкой на выплату зарплат сотрудникам, но оба банка, куда он обратился для проведения «контрольной закупки», ему отказали. Об этом министр рассказал в своем Instagram.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае», — написал Решетников.

В программе выдачи «нулевых» кредитов для бизнеса сейчас участвуют пять банков, рассказал министр, планируется подключение еще двадцати пяти кредитных организаций.

По словам Решетникова, в банки поступило уже 3,5 тысячи заявок, предприниматели попросили о поддержке на общую сумму 24 млрд рублей. Пока бизнес получил только 400 млн рублей.

Ранее ситуацию выдачей беспроцентных кредитов раскритиковал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, в 80% случаев банки отказывают в выдаче беспроцентных ссуд.

Он пообещал подготовить обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить подход банков к выдаче таких кредитов. «В нашем сегодняшнем обращении будет обязательно отмечено, что этот проект не работает, можно сказать. Неэффективно работает — это слишком мягко. И поэтому будем настаивать, чтобы Банк России принял все необходимые меры для того, чтобы эта схема заработала с коммерческими банками», — сказал он.

Глава Корпорации МСП Александр Браверман заявил ранее, что банки в России уже выдали российскому бизнесу порядка 500 млн рублей беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам.

Ранее Путин объявил о дополнительных мерах поддержки экономики: малому бизнесу предоставили налоговые каникулы и снизили в два раза страховые платежи. Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что банки будут выдавать предпринимателям неотложные кредиты с нулевой процентной ставкой на выплату зарплат сотрудникам.

В Банке России сообщали, что к программе выдачи кредитов под 0% годовых малому и среднему бизнесу на зарплатные проекты могут быть подключены около 90 российских банков. Первыми это право получили Сбербанк, ВТБ и МСП банк, начавшие выдавать такие кредиты бизнесу, позже к ним присоединились Промсвязьбанк, Газпромбанк и банк «Открытие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari