Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.96

В Москве 13 муниципальных приютов, в каждом из них живет несколько тысяч животных. Многим требуется специальный уход: прогулки, определенные лекарства и питание для пожилых собак и кошек. Сотрудники физически не справляются с помощью всем животным. Поэтому в каждый приют приезжают волонтеры. У них есть специальные пропуска, которые позволяют проходить на территорию. Но в конце марта приюты закрыли для волонтеров. Руководство решило ограничить посещения из-за режима самоизоляции.

The Insider поговорил с волонтерами о том, как приюты справляются без них и как они пытаются помогать животным даже в сложившейся ситуации.

Анна Белоусова

руководитель фонда «Котодетки»

Фонд "Котодетки" помогает муниципальным приютам в Москве — покупает корма, лекарства и все необходимое для животных. Я постоянно на связи с волонтерами, узнаю, какая нужна помощь, что нужно закупить и передать. Последние несколько дней мне постоянно звонят волонтеры, которых из-за режима самоизоляции перестали пускать. Я начала звонить в ГБУ «Автомобильные дороги», которое управляет приютами. Выяснилось, что и правда, никто не может никто зайти, посещение приютов приравняли к массовым мероприятиям, хотя при этом ни на какие официальные бумаги руководство не ссылается.

Все переживают за своих подопечных. Например, у одной собаки опухоль на глазу. Волонтеры собрали деньги на операцию, но забрать животное уже не смогли. При этом без срочной операции собака может не дожить до конца апреля, когда, предположительно, будет снят режим самоизоляции. Волонтеры очень дорожат возможностью навещать животных. Никто не планирует нарушать нормы — они готовы заходить на территорию по одному, соблюдать дистанцию на прогулках или передать все необходимое бесконтактным способом. Но пока на все предложенные варианты мы получаем лишь отказы. Руководство уверяет, что лекарства и корма закуплены, но волонтеры беспокоятся, что они могут быть неподходящего качества. Например, пожилые собаки часто не могут есть тот сухой корм, который приобретается для приютов.

Также многое зависит и от сотрудников. Некоторые из них работают постоянно, волонтеры поддерживают с ними связь и могут оперативно узнавать про подопечных собак и кошек. Но многие приезжают в Москву на временные заработки, работают несколько недель, а затем уезжают. Бывали случаи, когда такие сотрудники перед отъездом забирали с собой одеяла или дорогие лекарства, которые были собраны для животных. Поэтому волонтеры стараются ничего не оставлять в приюте и все необходимое привозить с собой. Сейчас сделать этого они не могут.

Волонтерские корпусы созданы, помогаем всем, пожилым, многодетным, врачам. А тех, кто сам себе помочь не может, забыли. Без волонтеров животные просто гибнут.

Без волонтеров животные просто гибнут

Мы стараемся привлечь внимание к проблеме в социальных сетях — размещаем призывы с хэштегом #пустите_волонтеров_в_приюты, пишем официальные запросы в Госдуму. 6 апреля глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что он обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить доступ волонтеров в приюты при условии соблюдения ими требований безопасности. Но пока результата нет и все, что мы можем сделать, это и дальше привлекать внимание к ситуации.

Лидия Воскресенская

волонтер муниципального приюта для бездомных животных «Бирюлево»

Ситуация в приютах очень простая – 26 марта они все полностью закрылись для посещений. В переводе это означает, что 15 000 животных, которые находится в муниципальных приютах в Москве, теперь лишены даже призрачного шанса найти хозяев. Этот шанс и в мирное время очень невысок, забирают единицы счастливчиков, а сейчас они лишены этой возможности вообще. При этом у людей появилось свободное время, и было бы логично взять питомца сейчас, потому что есть время заняться его адаптацией. Люди все равно сидят дома. Это очень важно – быть первое время дома с взятым из приюта питомцем. Мы всем этим людям отказываем. Глубокоуважаемое руководство ГБУ «Автомобильные дороги» приняло такое странное решение. Официально «Автодор» занимается управлением всех московских приютов. В общем, нормально управляет, но вот сейчас такой приказ руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» в каждом округе.

Запрет на посещение означает, что собаки и кошки дичают, они лишены выгула, потому что выгуливают их только волонтеры, остальное время они сидят в вольерах. Они лишены общения, хотя оно необходимо. Это никаким образом не связано с эпидемиологической угрозой, потому что волонтеры, находясь в приюте ни в какие помещения не заходят вообще. Ближе, чем на 7-9 метров мы друг к другу не приближаемся. Это не из-за коронавируса, а из-за безопасности животных, которых мы выгуливаем – чтобы избежать драк. Соблюдение социальной дистанции умножено в разы, даже в обычное время. Можно было подойти к этому вопросу более гибко. Можно было ограничить одновременное пребывание в приюте каким-то минимальным количеством людей, но было принято такое жестокое, негуманное решение.

Мы получили официальный ответ от руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства префектуры Южного округа, госпожи Кораблиной, что «вот так вот мы решили, потому что повышены меры безопасности во всем городе». В других странах к этому вопросу подходят более гибко – и в отношении людей, и в отношении животных. Недавно была новость о том, что все приюты Нью-Йорка остались без постояльцев. Сравните количество заболевших у нас и в Нью-Йорке – это очаг эпидемии, и даже там люди сейчас имеют возможность взять питомца. В Нью-Йорке две недели назад разобрали из приютов всех собак и кошек. У нас ни одно животное не взяли.

В Нью-Йорке две недели назад разобрали из приютов всех собак и кошек. У нас ни одно животное не взяли

В последний день перед карантином у нас стояла очередь на выдачу, у нас такого никогда не было, потому что в обществе это у нас, к сожалению, не очень принято. В последний день я отдала собаку, поторопилась и сказала, что это последняя возможность. Не знаю, что там происходит сейчас. Животных в приютах очень много. Это ни в коем случае не камень в огород рабочим, но они просто не могут уследить за ухудшением самочувствия каждого животного. Это всегда делают волонтеры, потому что за каждым волонтером закреплены определенные вольеры, в которые он регулярно приходит. Сейчас эта деятельность приостановилась. Заявления властей очень сильно расходятся с реальностью. Мэр Собянин в своем выступлении специально подчеркнул, что добровольческая деятельность в городе не останавливается.

Алина

волонтер муниципального приюта Химки-2

Нас тоже не пускают. Приют, в который я ходила к собакам, закрыли для волонтеров. Насколько я знаю, все муниципальные приюты закрыли. В частные ограниченное количество волонтеров пускают.

В наш продолжает ходить врач, кроме того, там есть рабочие. Связь ведем через них. Если чего-то не хватает, врач передает нам, а мы уже передаем рабочим в приют. Вообще без волонтеров в приюте очень сложно. Очень много собак, чисто физически рабочие не успевают обойти все вольеры. Корма у нас муниципальные, но по инициативе волонтеров собак кормят кашей. Мы делаем заказ на поставку мяса и круп.

Запрет идет от руководства. Приют муниципальный, над каждым из них главенствует какая-то организация ГБУ. Выбора просто не оставили. Из-за режима самоизоляции закрыли все места скопления людей. И каким-то образом в этот список попали приюты. А в частных приютах нет таких главенствующих организаций, поэтому они в пределах нормы (5 человек по закону) могут приходить.

Сейчас вообще тяжелое время, ведь помимо того, что в приютах не стало волонтеров с реальной помощью в вольерах, еще и появилось гораздо больше собак в приютах: из-за угрозы коронавируса люди выкидывают своих собак, считают, что из-за собак можно заразиться (хотя уже доказано, что это не так), поэтому очень многие избавляется от животных — своя жизнь дороже.

Ирина

волонтер одного из муниципальных московских приютовНельзя взять и запретить приходить в приют и помогать собакам. Прежде, чем это сделать, нужно подумать: а как волонтеры дистанционно могут поддержать собак? Могут ли они передавать им корм и лекарства?

Может, руководству приюта стоит рассмотреть способ, который защитит работников от инфицирования и при этом позволит людям помогать и ухаживать. Например, пускать на ряд по одному человеку в час. Разрешить приходить только в маске и перчатках. Принимать только корм в заводской упаковке. Не приходить больным, не приближаться к людям в приюте. Это бы решило проблему. Нельзя просто запретить — это самое простое. Но это не про заботу о собаках. В конце концов, можно разрешить бесконтактно передавать корм и лекарства и позволить работникам принимать их в определенные часы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari