Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Президент США Дональд Трамп уволил генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который ранее своими действиями привел к возможному импичменту. Об этом сообщило NPR (Национальное Общественное Радио) со ссылкой на два источника в конгрессе США.

В своем письме председателям комитетов по разведке Палаты представителей и Сената Трамп заявил, что для него «жизненно важно» доверять людям, исполняющим обязанности генеральных инспекторов, и что «это больше не касается этого генерального инспектора». Кроме того, в письме уточняется, что «увольнение произойдет в течение 30 дней, начиная с сегодняшнего дня». Что касается самого Аткинсона, то он, узнав о решении главы страны, ушел в административный отпуск.

Решение Трампа вызвало резкое осуждение со стороны демократов. Как сообщает издание The Guardian, Чак Шумер, лидер меньшинства в Сенате, сказал, что президент США «увольняет людей за то, что они говорят правду».

В то же время Адам Шифф, председатель комитета по разведке Палаты представителей, назвал шаг Трампа «еще одной вопиющей попыткой президента уничтожить независимость разведывательного сообщества и принять ответные меры против тех, кто осмеливается разоблачить президентские правонарушения».

Напомним, что Майкл Аткинсон первым в США обеспокоился жалобой анонимного офицера разведки о якобы ненадлежащих обязательствах Дональда Трампа перед президентом Украины Владимиром Зеленским, которые касались оказания военной помощи Киеву. Позже жалоба была передана в комитет по разведке Палаты представителей, после чего Белый дом опубликовал отчет о звонке, в котором Трамп попросил Зеленского провести расследование в отношении семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена. Эта ситуация привела к громкому делу об импичменте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari