Красногорский городской суд Московской области приговорил к двум годам условно владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров Станислава Сайгина по обвинению в нарушении авторских прав. Об этом сообщает компания Group-IB, работавшая в сфере расследования и предупреждения киберпреступлений и участвовавшая в данном процессе.
Это первый подобный приговор в российской судебной практике. «Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают перевод, третьи озвучивают картину, четвертые адаптируют и выкладывают «пиратки« в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится», — отметил руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин
По данным Group-IB, Сайгин владел сетью нелегальных киносайтов kinogb.guru, kinokot.biz и fosa.me, а также десятка их «зеркал» (kinogb.site, kinogb.me, kinogb.life , kinogb.cc , kinogb.mobi, kinokot.me, kinogb.tv). На этих ресурсах были выложены более десяти тысяч пиратских фильмов, включая популярные киноновинки. Контент поставлялся одним из крупнейших пиратских CDN — Moonwalk, прекратившим работу в октябре 2019 года.
Как заявил в разговоре с The Insider адвокат Алексей Сорочихин, одной уголовной ответственности недостаточно, потому что интернет — это такая сфера, где очень легко можно уйти в тень.
"Такие действия, как наказание администраторов и владельцев нелегальных онлайн-кинотеатров, не приведут, на мой взгляд, к какому-то конкретному результату. То есть все владельцы таких кинотеатром просто уйдут в тень, зарегистрируют свои сайты в других странах. И таким образом сильно усложнится процесс привлечения их к ответственности.
В принципе, сегодня в России очень тяжелая ситуация с защитой прав в интернете, особенно в части управления, регулирования, размещения контента. Механизм очень инертный, во многом слишком зависит от суда, каждое судебное производство длится от 1 месяца до полугода, все это очень сложно и затянуто.
Так что этот прецедент должен обратить внимание законодателей на эту сферу. Возможно, надо позволить Роспотребнадзору или прокуратуре закрывать такие сайты до решения суда", — считает Алексей Сорочихин.