Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.19
Поддержите нас English
  • 2097
Новости

"Местное население мешает государству добывать нефть, газ и золото". Руководитель Центра содействия коренным народам Севера о ликвидации организации

Московский городской суд 6 ноября распорядился ликвидировать Центр содействия коренным малочисленным народам Севера. Ликвидации добивался Минюст «по формальным основаниям» - из-за устаревших положений устава, непредоставленных в министерство отчетов и недействительного юридического адреса. Представители центра на заседании предоставили документы для устранения недостатков, однако суд отказался дать время на необходимые изменения.

В 2015 году организацию вносили в реестр «иностранных агентов», однако в 2018 году исключили из списка, поскольку она отказалась от иностранного финансирования. На руководителя Центра Родиона Суляндзигу систематически оказывается давление на протяжении нескольких лет - в сентябре 2014 года его не выпустили из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк на Всемирную конференцию по коренным народам: сотрудники ФСБ забрали у него паспорт, вернув документ с вырезанной пустой страницей, что сделало его недействительным. Дважды – в 2016 и 2017 годах – в офисе Центра и квартире руководителя организации проводились обыски. 

The Insider поговорил с Родионом Суляндзигой и Григорием Вайпаном, адвокатом, представляющим интересы организации. Суляндзига рассказал, что основной причиной устранения Центра являются интересы государства в области освоения Арктики. Коренные малочисленные народы, занимающие эти территории, мешают госкомпаниям прокладывать нефтепроводы, добывать газ, золото и платину.

Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института права и публичной политики

Центр был главной независимой правозащитной организацией в России в сфере прав коренных народов и открыто говорил об их притеснении на международных площадках.

Решение суда еще не вступило в силу, поэтому сейчас Центр продолжает работу. Мы подготовим и подадим апелляционную жалобу, а в случае неблагоприятного исхода, продолжим обжалование вплоть до ЕСПЧ.

Кроме того, в Минюсте на рассмотрении находится комплект документов об устранении выявленных недочетов, мы ждем ответа. Если Минюст утвердит изменения (вместо того, чтобы искать поводы отклонить их), то основания для ликвидации отпадут.

Родион Суляндзига, руководитель Центра содействия коренным малочисленным народам Севера и член экспертного совета по правам коренных народов

На будущий год Центру исполняется 20 лет, у нас богатая история, мы начинали как учебный центр, а потом наши функции расширились и теперь мы занимаемся разными вопросами, в первую очередь связанными с защитой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это и информационная, и образовательная, и правовая поддержка. Поэтому мы, конечно, вынуждены держать организацию в Москве, потому что здесь принимаются все решения. Это еще и огромная работа, стажировки, семинары по подготовке кадров.

То, что произошло, случилось не вчера и не позавчера, это давняя история, она длится с 2014 года, когда меня начали внимательно проверять и останавливать на выезде за рубеж. Так что мы прекрасно понимаем почему это происходит и с чем это связано. Правозащитная деятельность всегда была пристальным объектом внимания властей, а сейчас особенно.

Это связано с развитием Арктики, потому что это прежде всего огромные коммерческие проекты по эксплуатации природных ресурсов. Арктика - это экономические ресурсы России - нефть, газ, золото, уголь, платина, - все это составляет бюджет России. Конечно, зеленый свет дан корпорациям, которые там работают. Но Арктика это же не только нефть и газ, это прежде всего люди, коренные народы, которые там были первыми народами. А законодательство не регулирует отношения природопользования коренными народами. Поэтому возникает огромный конфликт интересов, ведь для нефтепроводов, газопроводов и другого недропользования нужны территории, для того чтобы копать, углублять, разрушать и строить.

Коренным народам для оленеводства, охоты, рыболовства тоже нужны  огромные территории, это не один километр, а сотни и тысячи. И конечно в этом конфликте государство встает на сторону компаний. Мы считаем, что это неправильно. Государство должно прежде всего защитить людей и создать сбалансированную систему, чтобы экономика развивалась, но не в ущерб малочисленным народам. Там есть народы численностью менее тысячи или двух тысяч человек. Это серьезная проблема. Ведь мы тоже имеем право на свое культурное наследие.

Но при этом, у нас есть огромная миссия, мы защищаем природу и природные богатства - это и культурное наследие России. Нам важно, чтобы об этом знали все, знало гражданское общество. Потому что это не только конфликт государственных компаний и коренных народов, это и вопрос экологии.

Кроме того, нападки на Центр связаны с моей международной деятельностью. Я являюсь членом экспертного совета по правам коренных народов в ООН. У нашей организации есть аккредитации при всех агентствах ООН. И, конечно, кому-то это не нравится. На меня лично и на Центр неоднократно оказывали давление. Все началось с изъятия у меня паспорта в 2014 году, после этого были обыски, изъятие компьютеров, штрафы, объявление нас иностранными агентами, - все это происходило поступательно. И вот, видимо, поставлена жирная точка.

Что будет дальше - посмотрим. Решение было только вчера, мы будем оспаривать его в положенные 30 дней. Так что это еще будет продолжаться несколько месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari