Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.33
Новости

Зампреда «Комитета за гражданские права» увезли на допрос в Следственный комитет

Заместителя председателя «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова увезли в Следственный комитет. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитницу, члена правления организации Юлию Перепелову.

«Якобы он у какого-то осужденного просил деньги за решение. Но пока точно мы этого сказать не можем», — добавила Перепелова.

Ранее председатель организации, член Совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин рассказал The Insider, что силовики пришли в офис Комитета. «Сейчас пытаются оказывать давление на сотрудника организации Андрея Маякова с целью заставить его признаться, что он хотел получить какую-то сумму денег, и заводить уголовное дело», — рассказал правозащитник.

В августе телеканал НТВ сообщал, что зампреда «Комитета за гражданские права» Александра Махаева задержали в Москве. Его заподозрили в том, что он стал наводчиком при совершении крупной квартирной кражи. Преступление, по данным МВД, произошло в квартире другого зампредседателя комитета Андрея Маякова. «Между правозащитниками предположительно был конфликт, Махаев таким странным образом захотел отомстить», — говорилось в сюжете НТВ.

Бабушкин рассказал The Insider, что после задержания «взяли в оборот Маякова и Махаева, слушают их телефоны». «Судя по тому, что тут НТВ и РЕН ТВ, они хорошо подготовились, качественно организовали провокацию», — считает он.

Председатель Комитета был одним из членов СПЧ, подписавшим письмо Владимиру Путину с просьбой оставить Михаила Федотова на посту главы совета.

Путин освободил Федотова от должности председателя Совета по правам человека 21 октября. Главой СПЧ назначен Валерий Фадеев, который до этого руководил Общественной палатой. Также Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского.

Это решение раскритиковали многие члены СПЧ. В частности, Экс-заместитель председателя Конституционного суда Тамара Морщакова написала заявление о выходе из состава совета. «Прежнего совета нет <…> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», — заявила Морщакова. О своих сомнениях относительно работы обновленного состава совета рассказали члены СПЧ Наталья Евдокимова и Леонид Никитинский. По словам Евдокимовой, о своем возможном выходе ей говорили также Анита Соболева, Ольга Сидорович и Александр Верховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari