Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.43
  • EUR109.01
  • OIL74.35
Поддержите нас English
  • 1910
Новости

Минздрав отчитался об очередном росте продолжительности жизни. Эксперт: "Это странные расчеты, о высоких темпах роста говорить очень рано"

Минздрав  заявил об очередном увеличении средней продолжительности жизни в России. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, которая ссылается на данные Росстата, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 лет в среднем, то есть на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. Директор Института демографии Высшей школы экономики, главный редактор электронного журнала «Демоскоп Weekly» Анатолий Вишневский рассказал The Insider, что эти данные нельзя считать достоверными, поскольку официальную статистику Росстат приводит по итогам года. Вместе с тем, по словам Вишневского, говорить о заметном росте продолжительности жизни в России пока невозможно. 

Во-первых, необходимо сказать, что по месяцам показатель продолжительности жизни не считают. Обычно его считают по итогам года, и Росстат публикует официальные данные к середине следующего года, то есть данные по ожидаемой продолжительности жизни в 2019 году мы узнаем летом 2020-го. И это при том, что в России эти данные публикуются быстрее, чем в других странах, хотя подсчеты этой статистики довольно сложные.

Продолжительность жизни у нас не менялась десятилетиями, и вдруг стала расти семимильными шагами в течение нескольких месяцев. Это вызывает сомнения.

Важно понимать, за счет каких возрастных категорий растет продолжительность жизни. Здесь все зависит от того, в каком возрасте больше или меньше умирают. В России сейчас небольшая младенческая смертность. Она немного выше, чем в других странах, но серьезных проблем здесь нет. Снижение детской смертности дает большой прирост продолжительности жизни, однако когда этот показатель приближен к минимальному, резервы роста перемещаются в средние возрастные категории. А здесь в России все гораздо хуже. Особенно это касается мужской смертности в среднем возрасте.

Рост продолжительности жизни в России традиционно тормозят два основных фактора - высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность от так называемых внешних причин. В обоих случаях самые высокие показатели как раз в среднем возрасте и у мужчин.

В целом, если верить статистике, ситуация с продолжительностью жизни в России улучшается. Однако львиная доля этого улучшения объясняется низкой базой. В 90-е годы ожидаемая продолжительность жизни резко упала, примерно с 2004 года она начала расти. Но росла она, отталкиваясь от дна, которого давно не было. По сути, это был не рост, а восстановление уровня,  достигнутого в конце 80-х годов, а это был рекордный уровень для всего советского периода.

Максимальный уровень советского периода мы превысили лишь в последние годы. Но отставание от среднего мирового уровня, накопленное за десятилетия, остается очень большим. Недавно был опубликован очередной прогноз ООН по ожидаемой продолжительности жизни по всему миру. И этот прогноз по продолжительности жизни мужчин у нас ниже общемирового уровня.

Наши показатели снижаются в основном за счет низкой продолжительности жизни мужчин. Она в России все еще не достигла 70 лет. Средний же показатель может казаться относительно высоким за счет женщин, которые живут дольше и в статистику входят с «большим весом», поскольку их традиционно больше, чем мужчин.

Ожидать быстрого роста продолжительности жизни в России в ближайшее время не приходится, потому что у нас очень низкие затраты на здравоохранение, а высокая продолжительность жизни стоит дорого. До стандартов современных развитых стран нам еще очень далеко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari